打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

遠傳股東會/市值逾3,000億 董座徐旭東:不計大小、只做最好

遠傳電信21日召開2024年股東常會。 (聯合報系資料庫)
遠傳電信21日召開2024年股東常會。 (聯合報系資料庫)

本文共829字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

遠傳電信(4904)21日召開2024年股東常會,董事長徐旭東率領總經理井琪與經營團隊出席,2023年合併總營收、合併EBITDA(稅前息前折舊攤銷前獲利)、稅後淨利、每股盈餘( EPS 小詞典 EPS 每股盈餘(Earnings Per Share,EPS)又稱每股收益,是一項獲利能力指標,衡量上市公司的獲利能力。簡單地說,就是指每股股票可為股東賺多少錢。每股盈餘的計算方式,是將公司稅後淨利除以在外流通總股數所得出數值。 )等各項財務指標皆創下近七年新高,市值更於今年5月首度站上3,000億大關,繳出亮眼的成績單。

遠傳2023年合併總營收、合併EBITDA與稅後淨利分別為936.90億元、320.82億元與111.86億元,年成長率分別為5.1%、4.2%及16.4%;2023年全年度每股純益3.42元。合併EBITDA、稅後淨利年成長率皆居業界之冠,為電信業獲利成長王。

遠傳表現深獲資本市場肯定,2023年初至今股價漲幅33%、市值攀升42%,即使去年合併亞太電信,股本擴大,仍發放每股現金股利3.25元,股利發放率達105%,連續13年股利配發率超過100%。

遠傳董事長徐旭東表示,面對未來電信市場持續競爭,遠傳將以AI全方位助攻,「不計大小,只做最好」,讓消費者成為最大贏家。

徐旭東致詞時強調,通訊業變成競爭的行業,且繼續成長,AI軟體技術發展改變很多事,遠傳走在科技的前端,走向AI化,其意義不可想像。任何企業、人員訓練與升級乃至於下一代,都因AI帶來很大的方便,可以增加的衝力很大,現在就看得出AI帶來「加碼的力量」,A是相當方便,也需要新的制度和作業去調整。企業享受了方便和利益和好的走向,但AI才剛開始,要特別小心訓練與培育人才來處理AI,他認為,AI化是很長的過程,需要系統化,制度化、邏輯化。

遠傳總經理井琪表示,遠傳長期堅定數位轉型的腳步,帶動電信本業、新經濟連年擴大成長,今年更站上市值3,000億的里程碑。遠傳去年底合併亞太電信,在既有優勢下,將最大化頻譜資源、節能永續、規模經濟等三大綜效;聚焦智慧資通訊四條龍 (永續 智慧城市 小詞典 智慧城市 「智慧城市」的概念最早起源於2008 年,IBM喊出「智慧地球」(smart Planet) 的口號,智慧城市是其中具體的落實。智慧城市是一個概念、一整套解決方案,利用高速的網路環境、物聯網,以及各式各樣的智慧裝置等先進科技,解決城市中食、衣、住、行、育、樂等各種問題,讓人類的生活可以更便利、效率和智能。 、電信系統整合、智慧醫療、數位轉型);運用生成式AI加速數位、淨零雙軸轉型,更賦能「遠傳大人物」(大數據、人工智慧、 物聯網 小詞典 物聯網 物聯網(The Internet of Things;IoT)是指將所有物品透過網際網路連接起來,提供智慧化管理的概念。物聯網的發展,主要是借重於無線射頻識別系統(RFID)、全球定位系統、各類感應器、各類掃瞄器等等裝置的結合,經由網際網路的資訊通道,在物品的生產、流通、消費的各個過程中,都可以接收到物品的訊息,進行物品的管理與操作。 )戰略事業再成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣手搖品牌「先喝道」進軍美國休士頓 嗨爆全城
下一篇
國人跟隨台積電衝熊本!台新銀:已找不到地、 飯店業也卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!