打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

霸氣魏哲家為何敢向客戶大膽喊漲?一場記者會,揭開台積電股價易漲難跌的祕密

提要

霸氣魏哲家 為何敢向客戶大膽喊漲?一場記者會,揭開台積電股價易漲難跌的祕密

本文共2761字

經濟日報 財訊雙週刊

魏哲家在股東會後記者會釋出關鍵訊息,讓台積電在8個交易日市值大增2兆1千億元;接下來,台積電將進入收成期,跟競爭對手在財務上的表現也會愈拉愈遠。

文/林宏達

根據《財訊》雙週刊報導,今年6月,台積電股價再次演出大驚奇。6月4日台積電股東會結束後,到六月14日,8個交易日內,台積電股價大漲83元,市值大增2.1526兆元。這是資本市場給台積電新任董事長魏哲家上任的「漲聲」;因為,不論是從基本面或財務面來看,台積電未來很有可能會易漲難跌。

理念 堅持3個企業價值觀

在今年台積電股東會後記者會上,過去鮮少接受採訪的魏哲家,在記者會中直球回應所有問題;但在魏哲家幽默的回應下,展現出強烈的企圖心和自信心。從這場關鍵記者會,更能了解他的管理風格和思維邏輯。

記者會一開場,魏哲家開宗明義表示以前所有採訪一概拒絕,這次是因為接下董事長的位置,只好接受媒體採訪。接著,在所有人提問之前,魏哲家自己先提出三個關鍵問題並給出答案。

首先,公司換董事長有沒有新的作法?魏哲家說:「台積電是張忠謀博士創立,我們30幾年來,就算換了誰都一樣⋯⋯這種做事方法都非常一致,所有的價值觀都非常一致。所以你如果問我說,會不會改變?不會,我們繼續往前進,繼續在我們的Technology、 Manufecturing還有Customer Trust,我們一直堅持這3個最重要的價值,誠信正直絕對不妥協。」

第2個問題,魏哲家說:「我看了一些可能的問題,說是不是要安排什麼繼承人?」話鋒一轉,「各位,我才剛上任,就問我要繼承人,對我很尷尬。」但他也表示,確實想規畫培養接班人的制度,讓公司永續經營。

第3個問題,AI這麼熱門,台積電怎麼看?魏哲家說,「我跟你講,我跟你們一樣非常樂觀,AI的確熱門,而且才剛剛開始。」他幽默地說,「有一天,我們電視台就可以創造一個CC(魏哲家的英文名字),站在這裡講話。它可以把我的聲音以及任何事情都模仿得好,各位就可以坐在辦公室,看著那個CC表演就好了。」

魏哲家接著說:「黃仁勳先生,三兆男,他講說前景光明,我完全同意。那麼台積電呢?因為我們的技術,是永遠領先我們的同業,所以我們站在非常有利的位置;有利的意思就是說,沒有人可以跟我們競爭。台積電會繼續保持這個優勢。」

樂觀 台積電制霸AI美景

根據《財訊》雙週刊報導,甚至,魏哲家直言「AI前景一片美好,這只適用在台積電身上」。他舉例,以前英特爾追求運算速度愈快愈好,但現在,晶片使用能源的效率,「跟運算速度一樣重要」,他解釋,台積電在運算速度,跟能源效率上,都能符合客戶的需求,「有這樣技術的公司不多,因此所有的客戶都在跟我們合作」。

此外,「我們會不會亂花錢?應該不會,我們所有的花費,所建的產能,都是為了幾年後長期的發展,這個原則也不會變,我們的performance(表現)會永遠好,請放心,OK,我已經講完了。」魏哲家的每個回答都霸氣十足。

值得注意的,過去在法說會裡,無論法人怎麼問,魏哲家幾乎從不回答台積電的定價策略問題。因為台積電奉行的原則是,客戶先成功,台積電再成功。但在AI大潮之下,魏哲家不但主動表示台積電要漲價,還舉輝達為例表示,「它的東西太貴了,不過的確有價值,所以我也要開始,跟它秀我的價值」。

由於AI晶片大戰中,台積電是最先進製程唯一的供應商,當今年第一季,輝達毛利率達到78%,台積電則為53%,當客戶已經大大成功後,也給了台積電毛利率向上的空間。

至於外界關心的美國建廠成本問題,魏哲家表示,美國成本確實比台灣貴,但台積電的目標,是讓美國廠比其他在美國建廠的競爭者成本更佳,海外設廠確實會讓台積電做事的方法在各地略增加一點彈性,但台積電在各地經營,還是奉行同一套價值觀,往海外發展,更有助於吸納海外人才。

利器 現金流完勝兩大對手

有趣的是,當有人問到,給一個有智慧的建言時,魏哲家說,「Let me share with you,你要投資理財,Stay with TSMC,我們又誠實,又努力,表現又好,股價有時稍嫌委屈,但還是會回來。投資理財,我以前不是示範過了嗎?」魏哲家說,他還曾借錢買進台積電股票,未來在適當時機,他也有可能再加碼。

魏哲家非常看好台積電未來的發展,不認為有值得擔心的地方。但進一步分析,他底氣十足,沒說出口的祕密,其實跟台積電的財務體質有關。

首先可以看台積電的自由現金流表現。自由現金流指的是從營運產生的現金扣掉資本支出後,可供支配的現金。過去5年,台積電的自由現金流大部分時間都是正值,過去兩年更大幅成長;2022年第4季時,台積電產生的自由現金流為1千5百億元;2023年第4季,這個數字增為2246億元;今年第一季更上升至2550億元。

但是,台積電的競爭對手三星和英特爾就沒這麼幸運。根據華爾街日報網站的資料,三星電子2022年第4季自由現金流仍有約358億元台幣,之後因為記憶體景氣不佳,自由現金流多季陷入流出的狀況;直到2023年第4季才轉正,變成1028億元台幣,但到了今年第1季,自由現金流又陷入負值。

英特爾的狀況是,2022年第4季時,英特爾自由現金流約為台幣571億元;2023年第4季時,變成流出661億元;今年第一季,自由現金流更變成負2297億元。

展望 護國神山前途更寬廣

這對台積電股東的意義在於,台積電的股利政策是以自由現金流的7成配給股東,由於自由現金流是營運產生的現金減去資本支出,當AI商機大量流向台積電時,台積電營收產生的現金更多,能一面在各地擴張產能,同時增加對股東的配息。今年5月,台積電臨時董事會就將第一季配息,由每股3.5元增為四元,配息一旦增加,股價就會得到更有力的支撐。

再者,台積電手上的財務資源仍在快速增加。根據台積電財報,今年1月1日,台積電帳上的未分配盈餘為3.15五兆元;去年同期,台積電的未分配盈餘為2.6兆元,一年增加5千多億元未分配盈餘。

在這股AI浪潮下,當市場上大部分資金都湧向台積電,其他競爭對手想靠增加資本支出跟台積電競爭,能分給股東的現金就勢必會減少;相反的,在這一場大戰中,台積電的現金流會愈來愈強勁,形成股價的強力支撐。

因此,魏哲家上任後,除了默默做好晶片製造外,重新定義自己在AII時代的價值,會是台積電未來經營上的重要命題。

《財訊》雙週刊指出,可以想像的是,在未來幾年,媒體仍然會持續追問地緣政治的風險;但是回到經營基本面,台積電的表現和財務資源,足以讓這條大船未來愈走愈穩,愈走路愈寬廣。

延伸閱讀:

科科科技IPO破局,到底哪裡出錯?台灣證券史首見 公司與承銷商兩敗俱傷...

霸氣魏哲家 為何敢向客戶大膽喊漲?一場記者會,揭開台積電股價易漲難跌的祕密

50影響力人物》儒鴻創辦人洪鎮海 全球機能布創新之父

50影響力人物》工研院前院長史欽泰 台灣半導體崛起的奠基者

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
中華信評:家樂福營運疲弱 國內零售業務撐統一獲利
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!