打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

資策會積極轉型 第三方服務收入占比上升至6成

本文共809字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

資策會自2022年宣布轉型以來,積極朝第三方服務機構邁進,截至今年為止,來自第三方服務的收入占比,已從去年的2成,提升至今年的6成;資策會執行長卓政宏指出,拋開與民爭利的爭議,資策會以「共為民興利」為理念,透過發展晶片資安、AI、雲端服務、跨境數據傳輸、碳數據標準等國內外合規認驗證服務,積極提升製造業、資訊服務業和 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 業的國際競爭力。

卓政宏指出,為了不與民爭利,資策會內部已制訂完善接案原則,包括淡出研發關連低業務、不參與部分政府公開標案,同時也擴大內部策略性投資,導入創新商模管理工具。

資策會成立近45年,累積盈餘約有30億元,今年初董事會通過從中提撥研發經費,1年經費約2.5億元,總共2年期共5億元,初期規劃投入在減碳、AIGC(人工智慧生成內容)領域研究上。

為了實現2050年淨零碳排放目標,台灣資通訊業急需解決碳排放盤查能力不足和數據標準不統一等問題。

卓政宏說,資策會以第三方角色推出 ESG 小詞典 ESG ESG是環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance)三個英文單字的縮寫,被做為是衡量一家企業永續性的指標。其中,環境保護面包括空氣汙染、溫室氣體排放、水及汙水管理等;社會責任包括人權、勞工關係、僱員健康安全等;公司治理面則包括商業倫理、競爭行為、激勵措施供應鏈管理等議題。 ESG最早是在2004年聯合國《Who Cares Wins》報告中提出,歐美國家行之有年,我國金管會則是在2020年推出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,規定上市櫃公司原先編撰的企業社會責任(CSR)報告書,更名為永續報告書,並具體要求企業揭露ESG資訊,推動發布英文版永續報告書。 資料透明解決方案,參照碳透明度夥伴關係交換規格,建立台灣碳數據交換標準,使碳排放資料與國際接軌,此一機制已納入亞太貿易便捷化和電子商務理事會(AFACT)提案,會積極推動台灣ICT應用產業及減碳解決方案的國際輸出,拓展國際空間。

因應人工智慧(AI)技術應用迅速發展,資策會近期也成立了「晶片安全聯合檢測實驗室」,攜手電電公會發布晶片安全產業標準,串連產官學研界,取得公正第三方檢測驗服務資格,同時,也與全球知名的資通訊安全評估與檢測公司SGS Brightsight合作,擴展檢測能量,強化台灣在晶片安全領域的技術優勢。

此外,資策會積極推動生成式AI技術應用,成立AI 133 Lab研究室,協助企業掌握生成式AI的應用技術,推動數位轉型,目前已與大同、中信、宏碁、群創等企業合作,共同開發高價值解決方案,並與高柏科技、勝品電訊、盛融電訊等公司合作,提供智慧客服等AI應用服務,以促進產業技術創新和市場競爭力提升。

資策會執行長卓政宏。圖/資策會提供
資策會執行長卓政宏。圖/資策會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南僑副董 陳飛龍次子擔任
下一篇
鴻海處分專利權與專門技術給夏普 處分利益2400萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!