打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

聯電首推業界最先進的22eHV平台 迎合下世代智慧型手機顯示器應用

本文共565字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

聯電今日宣布,推出22奈米嵌入式高壓(eHV)技術平台,為領先業界的顯示器驅動晶片解決方案,推動未來高階智慧型手機和移動裝置顯示器的發展。新推出的22eHV平台具有極佳的電源效能,並可縮減晶片尺寸,協助行動裝置製造商提高產品電池壽命,同時提供更好的視覺體驗。

為迎接 AMOLED 小詞典 AMOLED AMOLED是「主動式矩陣有機發光顯示器」的簡稱,其特性包含自發光、對比度高、色彩飽和度佳、視角寬及反應速度快等。由於是自發光,不須要背光板,因此結構輕薄,非常適合用在強調輕薄短小的手持式裝置上,目前在高階智慧型手機、平版電腦及遊戲機上,都可以看到這種螢幕。 OLED 小詞典 OLED 有機發光二極管(Organic Light-Emitting Diode,OLED)又稱為有機發光半導體,結構比LCD更簡單,螢幕不需背光模組及彩色濾光片等,具有色彩鮮艷、功耗低等優點,且顯示螢幕可視角度大,耗電也能夠降低,加上在螢幕應用設計上可以彎曲,可用來設計曲面螢幕、螢幕下指紋辨識等;缺點則有螢幕殘留烙印和色彩偏移等問題。 LED 小詞典 LED LED(Light Emitting Diode)是由半導體材料所製成的發光元件。由於不同的材料會發出不同的波長,形成不同顏色的光源,因此可區分為可見光LED及不可見光LED。在可見光LED中,傳統亮度LED主要用在消費性產品或室內顯示應用;高亮度LED則以戶外看板、交通號誌、汽車、電視和手機的背光源等應用較為廣泛。至於不可見光LED,即紅外光LED,則多應用在電器產品遙控器、自動門、高速公路電子收費等。 應用於智慧型手機上的成長需求,聯電率先推出22奈米eHV平台,相較於28奈米eHV製程,耗能降低達30%。嶄新的顯示器驅動晶片(DDIC)解決方案不僅具備業界最小的SRAM位元,可縮減晶片面積,同時加速高解析度圖像的處理速度與回應時間。

聯電技術研發副總經理徐世杰表示,22奈米eHV解決方案可協助客戶開發體積更小、效能更高的顯示器驅動晶片,滿足下一代智慧型手機市場需求。藉由推出22eHV平台,聯電再次展現世界級的eHV技術實力,及支持客戶提供完整產品路線的承諾。除了22奈米外,聯電的開發團隊正持續將eHV產品組合擴展到FinFET製程,以因應顯示器未來發展趨勢。

聯電擁有數十年DDIC晶圓技術開發和製造的經驗,是首家量產28奈米小尺寸面板DDIC的晶圓廠,小尺寸面板DDIC是驅動AMOLED和OLED用於智慧型手機、平板電腦、 物聯網 小詞典 物聯網 物聯網(The Internet of Things;IoT)是指將所有物品透過網際網路連接起來,提供智慧化管理的概念。物聯網的發展,主要是借重於無線射頻識別系統(RFID)、全球定位系統、各類感應器、各類掃瞄器等等裝置的結合,經由網際網路的資訊通道,在物品的生產、流通、消費的各個過程中,都可以接收到物品的訊息,進行物品的管理與操作。 裝置、和虛擬/擴增實境應用中,顯示器的控制晶片。聯電在28奈米小尺寸面板DDIC的全球純晶圓代工市占率超過90%*。

聯電首推業界最先進的22eHV平台,迎合下世代智慧型手機顯示器應用。(路透)
聯電首推業界最先進的22eHV平台,迎合下世代智慧型手機顯示器應用。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄港過港隧道斥資5.5億元 導入「高壓細水霧消防設備」
下一篇
林憲銘:台灣中小企業各有生態聚落,好處是大家互扶持,缺點是「眾人有共同盲點」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!