打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

先進光看好PC、NB鏡頭動能 平板新訂單8月出貨放量

本文共562字

中央社 記者江明晏台北20日電

先進光董事長高維亞表示,今年成長動能來自PC、NB,且首度打進美系平板新品鏡頭,8月將是出貨高峰,加上轉投資科雅光電挹注,今年營收、獲利有望寫下新高紀錄。

先進光今天召開股東會,高維亞指出,PC、NB鏡頭已在2023年第4季落底,庫存去化近尾聲,預期2024年步入成長,帶動營收動能,希望整合鏡頭及指紋辨識模組兩項業務,延伸產品線,進一步擴大在NB市場占有率。

他也提到,首度打進美系平板新品鏡頭,8月將是出貨高峰,下半年出貨聚焦新品,也對毛利率有所助益。

先進光持有100%股權的子公司科雅光電,耕耘指紋辨識模組及觸控板系統模組。高維亞也透露,科雅光電預計明年公開發行、兩年內朝IPO發展。

針對相關領域布局與展望,高維亞表示,指紋辨識產品占先進光營收比重近3成,有新客戶進行產品驗證中,近1至2年將切進電動自行車,目前科雅光電營收占比中,PC指紋辨識約80%,智慧家庭等產品約15%,生物辨識解鎖約5%,看好2024年下半年將新增PC指紋辨識客戶,有望進一步成長,挹注獲利表現。

此外,先進光今年資本支出逾新台幣10億元,主要用途為擴廠生產,高維亞指出,目前總月產能達3000萬顆,因應客戶訂單擬購地建廠;而配合車用客戶需求,先進光2023年也投資約新台幣2億元建置模造玻璃(MG)產線,引進6台模造鏡片設備及精密設備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緩解企業AI焦慮 貿協:貿易數據平台下半年上線
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!