經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TiEA 拜會蕭副總統提三大倡議 盼政府建立 AI 基礎設施

本文共1664字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

台灣網路暨電子商務產業發展協會(Taiwan Internet and E-commerce Association,TiEA)日前拜會蕭美琴副總統,TiEA理事長暨91APP董事長何英圻率理監事,針對「壯大台灣數位軟體產業成為新護國群山」向蕭美琴副總統請願,提出「強化數位產業扶植」、「引領數位動能接軌國際」、「推展數位人才與環境」三大倡議方向,希望透過賴總統、蕭副總統帶領「國家希望工程」架構,公私協力連結創新能量,厚植新經濟國力。

蕭副總統表示,電子商務及數位經濟是非常大的領域,大家都有很高的期待。尤其是最近世界科技業的眼光都投射在台灣,政府希望支持產業擴大及發展,同時也希望能兼顧平衡,除了過去在台灣特別被重視的硬體、製造業領域,也希望數位經濟成長的果實能延伸到其他服務業領域,讓台灣整體發展更為均衡。

蕭副總統提到,數位化、科技化、智慧化是賴總統「國家希望工程」中所提到的重要元素,在全世界都注意AI的當下,希望由我們去掌控AI,而不是讓AI取代我們。讓下一個世代的每一個台灣人都有能力透過AI,讓工作環境更有效能,也讓數位經濟產業產值持續成長、擴大。

TiEA理事長暨91APP董事長何英圻表示,政府在推動上已形成重要的三支箭,包含成立「數位發展部」專責部會推動產業發展;「國家新創品牌NEXT BIG」選拔領頭羊公司;資本市場新增「數位雲端」產業類別,期望有超過百家公司在數位雲端類別 IPO,形成數位產業聚落,發揮群聚效應。

業者代表提出三大倡議,包括強化數位軟體產業的「扶植」與「發展」,TiEA理事暨Gogolook執行長郭建甫表示,推動台灣數位產業發展,政策支持與資本市場才是關鍵。期待政府能以國家主權基金支持數位產業發展,鼓勵半導體和電子業等大企業投資新經濟產業,發揮大山造小山的綜效,打造數位軟體的護國群山。

TiEA理事暨iKala執行長程世嘉提到,台灣AI發展跟國際巨頭相差甚遠,算力資源受限是主要關鍵因素,政府資源投注量體是新創企業能否持續發展的關鍵,期望政府將算力(computing power)視為如水力、電力的重要國家基礎建設,建立良好的AI基礎建設,以吸引人才與新創投入數位產業發展。

為推動產業與國際接軌,提供有利數位產業發展的環境,加速法規調適,為當前經濟體質改造的重要目標。TiEA常務理事暨LINE Taiwan執行長陳立人提到,扶植與加速AI在台灣的發展,除提升算力(computing power),語言模型訓練內容(computing material)的運用與合理使用規範亦值得關注,避免因智慧財產權或高額授權金限制產業發展多元性,讓業界能獲得更豐富的資源與安全的使用環境。

TiEA常務理事暨台灣大哥大總經理林之晨提到,打造大型語言模型的過程,語料的建立與訓練,將面臨多項擴展性挑戰。考量普及及可用性,可由政府投入建立共同資料庫 (Common Data Set),納入AI專家、資料科學家、網路安全專家共同訓練,發揮大型語言模型優勢,協助台灣數位產業發展創新應用。

TiEA理事暨Google Taiwan總經理林雅芳表示,推動台灣數位經濟的蓬勃發展,能提升大眾生活品質與加速社會正向發展,期望政府與產業攜手,在言論自由與數位平台應負之法律責任間取得平衡,打造有利推動數位創新和經濟成長的環境。

數位產業為台灣核心發展戰略產業,透過公私協力跨域合作,加強數位人才培育及數位環境建立,為產業能持續發展的能量。TiEA理事暨DEVCORE執行長翁浩正表示,因應AI與數位發展,新型態的資安風險越趨增加,國家應強化數位及資安關鍵基礎設施,持續推動資安人才培育計畫,確保台灣擁有世界一流的資安專業人才,鞏固台灣資安防禦地位,為數位發展環境提供堅強後盾。

TiEA監事暨露天市集總經理曾薰儀表示,數位科技的發展及轉變,衍生出許多新的網路社會議題及風險,政府應與產業共同攜手,透過教育和有系統社會課程系統,辨識網路上可能的風險和有問題的訊息傳播,有效利用與評估網路資源,提升各行業之全民網路素養。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!