打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

宏達電發展VR生態系統 王雪紅:透過輝達AI運算加速

本文共973字

中央社 記者江明晏台北20日電

宏達電今天舉辦股東會,針對小股東提問輝達AI伺服器是否可提升VR技術,董事長王雪紅強調,「HTC跟輝達有密切合作」,針對輝達所提的數位孿生,宏達電可運用輝達AI運算幫助Viverse生態系統發展加速。

宏達電今天舉辦股東會,董事長王雪紅特別指出,美國太空總署(NASA)及歐洲太空總署(ESA)將HTCVR頭盔VIVE Focus 3部署於國際太空站,讓太空人能在太空中,體驗與在地球上相同的沉浸情境內容,成為太空人日常運動裝置,也為HTC及全球VR產業開創全新的領域。

王雪紅說,為了讓虛擬體驗更流暢,HTC VIVE使用AI運算系統也相當有成效,已開發出多款AI內容套件,包括一系列用於全身動作、臉部表情和眼球動態的VR追蹤器,可在3D虛擬世界中,進行無延遲的多人互動,加速拓展Viverse生態圈。

有股東提問,宏達電建立生態系過程花了很大的功伕,並引述王雪紅去年說過「造生態系如同造車,而AI相當於一輛車子的汽油或電力」,經過這一年,剛好輝達AI伺服器應用蓬勃發展,是否可助陣宏達電VR技術提升。

王雪紅回應指出,NVIDIA(輝達)GPU在AI生態系統是非常重要的,也最先進,宏達電伺服器都是使用輝達GPU支援,HTC跟輝達合作密切,過去至少5年,HTC工程師每週都與輝達進行會議。

王雪紅說,伺服器從雲端到終端,要有很好的終端設備,HTC就是非常好的終端設備,所以雙方有密切合作,而輝達執行長黃仁勳所提到採用Omniverse建立數位孿生,宏達電可運用輝達AI運算來幫助Viveverse生態系統發展加速,她也預告,宏達電生態系統在7月底左右有一個發布會。

王雪紅提及,宏達電智慧城市、智慧工廠布局,在杜拜等城市都有蠻多的案子,但會比較慢才有效益。

至於臉書Meta跟美國電信巨擘Verizon 也進軍元宇宙,並建立類似的生態系統,王雪紅說,元宇宙也可有宇宙與宇宙之間的連結,就像手機裡頭有許多App,坦言「宏達電在這方面的投資不容易、時間也比較長,在台灣要建立整個生態系統不容易,Verizon做了很多補貼,但宏達電不行,將專注於發展系統,也認為這是可堅持、對的方向。

宏達電財務長沈道邦表示,下半年宏達電在硬體、軟體、新產品都會有新消息,宏達電發展生態圈,期待未來收入不會只靠硬體,看好平台、內容授權分潤,將為HTC創造很大價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積慈善基金會攜關渡醫院與陽明交大赴日進行照護交流
下一篇
林憲銘:台灣中小企業各有生態聚落,好處是大家互扶持,缺點是「眾人有共同盲點」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!