打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

南亞迎旺季 搶 AI、電動車商機

提要

董座吳嘉昭對營運有信心 看好高階應用產品助攻 帶動電子材料產線稼動率升高

南亞董事長吳嘉昭表示,下半年將進入電子業旺季,對今年營運充滿信心。 記者黃義書/攝影
南亞董事長吳嘉昭表示,下半年將進入電子業旺季,對今年營運充滿信心。 記者黃義書/攝影

本文共762字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

南亞(1303)昨(19)日召開股東常會,董事長吳嘉昭對今年營運充滿信心,他表示,下半年將進入電子業旺季,包括電動車和自動駕駛的快速發展、AI相關領域的廣泛應用、以及半導體先進封裝材料等,將多箭齊發。

吳嘉昭表示,電子材料已占南亞營收比重近一半,今年5、6月是電子業傳統淡季,但南亞在AI、5G等應用產品帶動下,大陸昆山廠的電子材料產線稼動率目前已達到85%,台灣也有七成以上,隨著下半年進入電子業旺季,對今年下半年成長充滿信心。

吳嘉昭談話重點
吳嘉昭談話重點

南亞昨日股東會通過去年度財報及盈餘分配,去年度合併營收2,597.5億元,衰退26.9%;合併稅前盈餘91.3億元,年減80.8%,每股純益(EPS)0.8元,每股配發現金股利0.7元。

吳嘉昭表示,去年每股盈餘是上市以來的第二低,經營上非常辛苦。不過南亞產業布局廣,雖然有短暫風浪,但經營穩健,且積極轉型,相信今年下半年會有更好的成績。

南亞經營項目包括電子材料、化工、聚酯產品、塑膠加工四大類,其中塑膠加工產品近年來陸續跨入醫療、電子用材料、新能源車等應用領域,並拓展高階產品及具潛力新興市場,獲利相當穩定;但是化工產品、聚酯產品及電子材料去年都受到大環境衝擊,造成業績不如預期。

展望今年營運表現,吳嘉昭指出,5、6月是電子業的傳統淡季,但是在AI、5G等高階應用產品的帶動下,南亞大陸昆山廠的電子材料產線稼動率目前已達到85%,台灣也有七成以上,包括環氧樹脂、銅箔基板等稼動率更是達到滿載,對於今年下半年成長充滿信心。

吳嘉昭指出,南亞主力產品是電子材料,未來電子產業正迎來幾個新的發展機會,南亞對其成長充滿信心,包括1.5G到6G等通信技術的升級、電動車和自動駕駛的快速發展、AI相關領域的廣泛應用、以及半導體先進封裝材料的需求,這些需要更高端的材料支援,這必定會帶來電子相關產業的需求與發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可成科技董事長涉內線交易獲利千萬 檢調今搜索約談9人
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!