打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

魏哲家:AI前景美好,台積電目前沒競爭對手!逼近1,000元股價,仍「易漲難跌的祕密 」

提要

魏哲家接董座 揭開台積電股價易漲難跌的祕密

台積電。 (路透)
台積電。 (路透)

本文共1028字

經濟日報 財訊雙週刊

台積電近期股價表現強勢,6月16日一度攻上950元,再攀新高。最近一期《財訊》雙週刊報導台積電股價易漲難跌的祕密,清楚描繪新任董事長魏哲家的行事作風,以及台積電遙遙領先對手的關鍵。

6月4日台積電股東會結束後,在短短8個交易日內市值內,台積電市值即大增兩兆元以上。這是資本市場給台積電新任董事長魏哲家上任的「漲聲」;《財訊》更從基本面或財務面進一步解析,台積電未來很有可能會易漲難跌。

在今年台積電股東會後記者會上,過去鮮少接受採訪的魏哲家,在記者會中直球回應所有問題;但在魏哲家幽默的回應下,展現出強烈的企圖心和自信心。

從這場關鍵記者會,更能了解他的管理風格和思維邏輯。記者會一開場,魏哲家魏哲家自己先提出三個關鍵問題並給出答案。

首先,公司換董事長有沒有新的作法?魏哲家說:「台積電是張忠謀博士創立,我們三十幾年來,就算換了誰都一樣⋯⋯這種做事方法都非常一致,所有的價值觀都非常一致。所以你如果問我說,會不會改變?不會,我們繼續往前進,繼續在我們的Technology、 Manufecturing還有Customer Trust,我們一直堅持這三個最重要的價值,誠信正直絕對不妥協。」

第二個問題,魏哲家說:「我看了一些可能的問題,說是不是要安排什麼繼承人?」話鋒一轉,「各位,我才剛上任,就問我要繼承人,對我很尷尬。」

但他也表示,確實想規畫培養接班人的制度,讓公司永續經營。第三個問題,AI這麼熱門,台積電怎麼看?魏哲家說,「我跟你講,我跟你們一樣非常樂觀,AI的確熱門,而且才剛剛開始。」

魏哲家接著說:「黃仁勳先生,三兆男,他講說前景光明,我完全同意。那麼台積電呢?因為我們的技術,是永遠領先我們的同業,所以我們站在非常有利的位置;有利的意思就是說,沒有人可以跟我們競爭。台積電會繼續保持這個優勢。」

魏哲家直言「AI前景一片美好,這只適用在台積電身上」。過去在法說會裡,無論法人怎麼問,魏哲家幾乎從不回答台積電的定價策略問題。因為台積電奉行的原則是,客戶先成功,台積電再成功。但在AI大潮之下,魏哲家不但主動表示台積電要漲價,還舉輝達為例表示,「它的東西太貴了,不過的確有價值,所以我也要開始,跟它秀我的價值」。

《財訊》報導指出,在這股AI浪潮下,當市場上大部分資金都湧向台積電,其他競爭對手想靠增加資本支出跟台積電競爭,能分給股東的現金就勢必會減少;相反的,在這一場大戰中,台積電的現金流會愈來愈強勁,形成股價的強力支撐。

【完整報導詳見財訊714期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
截至7月來台觀光逾410萬人次 李孟諺:下半年全力衝刺
下一篇
特斯拉財報逆風 利潤率探五年低點 貿聯、乙盛等台鏈有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!