打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台肥前瞻事業研究中心苗栗揭牌 聚焦永續新能源

本文共730字

中央社 記者管瑞平苗栗縣19日電

台肥「前瞻事業研究中心」今天在苗栗廠區揭牌成立,台肥董事長李孫榮表示,將致力開發友善地球肥料,聚焦氨能推廣應用,支援半導體低碳需求,建構永續乾淨能源的交流平台。

台灣肥料公司在在苗栗廠區設置的前瞻事業研究中心,下午舉行開幕儀式,李孫榮、苗栗縣副縣長鄧桂菊、農業部農業科技司司長李紅曦、台灣經濟研究院研一所所長陳彥豪等人共同揭牌,現場聚集眾多產官學界人士,見證台肥在新創能源事業及傳統肥料產業雙線發展並駕齊驅的重要里程碑。

李孫榮表示,台肥公司邁入78年,應有屬於自身的研究機構,配合國際淨零碳排趨勢及政府多元綠能政策,前瞻事業研究中心主要聚焦3大區塊,包括乾淨能源事業體建構、友善地球肥料產品開發,以及半導體高端化學品推廣。

他指出,台肥身為國內最大液氨供應商,氨是氫能供應鏈的源頭,也是新時代「零碳排」能源,將在基礎設施如儲運空間上投入更多資源,同時積極尋求國際合作,形成跨國「氨能大聯盟」,相信能讓台肥將由土地養分供應者,進一步成為乾淨能源提供者。

台肥表示,台灣半導體產業近年致力打造低碳供應鏈,晶圓製程中廣泛運用氨水去除表面的微粒污染物,科技廠採用以低碳氨為原料製作的電子級氨水,將讓整體晶圓製造過程中的碳排量降低,台肥輸入低碳氨能支援半導體業的永續需求。

在肥料本業方面,李孫榮說,一方面積極尋找農業循環資材、回收、再利用,作為有機資材添加至複合肥料中,可減少化學肥料用量、達到農業廢棄物循環再利用,進而減少碳排放;另一方面開發「緩釋型」肥料,避免肥分一口氣釋出植物來不及吸收,造成土壤酸化、水質優養化。

李孫榮指出,台肥身為泛公股的一員,責無旁貸擔有企業責任,藉由成立前瞻事業研發中心,專注於新材料、新能源及環保技術的研發,建構乾淨能源的交流平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統盼結合台商力量 讓產業更進步、經濟升級
下一篇
貿協:東協暨紐澳商機日聚焦3產業 商機達1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!