打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩大外送平台合併案 公平會:市占率高會審慎對待

本文共524字

中央社 記者潘姿羽台北19日電

公平會今天委員會議決議禁止燁聯燁輝併購唐榮,關鍵就是市占率過高,此案結果引發外界對日前兩大外送平台結合案恐碰壁的揣測,公平會強調,兩案產業不同,市占率會是重要考慮基礎,但非絕對因素。

公平會今天決議再度禁止燁聯公司併購唐榮公司,主因是結合後市占率高,將使下游業者無議價談判空間,更無抗衡力量,具有顯著限制競爭的不利益。

Uber Eats今年5月14日宣布重磅消息,將併購foodpanda台灣外送事業,交易仍須經公平會等主管機關審核。公平會之前表示,根據109年的調查情況,2大外送平台結合可能導致市占逾8成,現在會依最新情況,重新調查市占率變化。

公平會發言人陳志民告訴中央社記者,燁聯燁輝併購唐榮案與兩大外送平台結合案,確實都有市占率非常高的特性,甚至燁聯案「市占率還沒高到這個程度」,但兩案產業不同,一個是傳統鋼鐵業,一個是新興產業,市占率是考慮基礎,不過公平會目前持中性立場。

陳志民表示,外送平台案結合後市占率很高,但目前還無法對結果下定論,市占率只是考慮因素之一,公平會會審慎對待,深入分析並對照109年調查至今的產業變化狀況,作為產業發展推演的參考。

至於外送平台結合案進度,陳志民說,此案正在補件階段,待資料齊全後,才會進入審議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
欣達環工取得嘉科污水廠新建工程 以27.6億元得標
下一篇
宏碁營運長高樹國:AI 對商用領域是雪中送炭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!