經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安基生技6月25日登興櫃 罕病新藥第3季臨床二期解盲

本文共865字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

生技股新兵安基生技(7754)將於6月25日以45元參考價登錄興櫃,該公司並將於20日舉行興櫃前法說會,董事長黃文英19日表示,研發中的罕病新藥AJ201已在美國臨床2a尾聲階段,預計今年第3季解盲。

安基生技是一家專注於開發皮膚、神經、罕見疾病領域的小分子新藥,已簽歐美國際專利授權合約,公司的第一項藥物AJ201,去年3月已成功將歐美市場授權給美國那斯達克上市公司Avenue Therapeutics Inc.,包含簽約金、里程碑金等合計最高可達2.5億美元。

黃文英表示,AJ201的適應症為甘迺迪氏症與脊髓延髓性肌肉萎縮症罕見疾病,AJ201是多年來少數進入甘迺迪氏症病人臨床試驗的首創小分子新藥,已在美國完成1b/2a期臨床試驗收案及給藥,預計將於今年第3季臨床解盲。

安基生技指出,美國上市的⼩分子孤兒藥的藥價中位數每年高達20萬美元以上,日本及歐洲的藥價也落在美國價格的60%至70%之間,若AJ201成為全球第一個有效治療甘迺廸氏症的新穎藥物,保守估計全球有1.2萬名病患接受治療,可創造出每年達15億美元以上的新藍海市場。

安基生技除了發展AJ201之外,另一新藥AJ302為治療化療引起的周邊神經病變疾病創新藥,已獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)同意執行一期臨床試驗,預計其治療市場規模將從2024年的16.5億美元成長到2028年的22.5億美元,年複合成長率達8%。

安基生技第三項重點新藥AJ202,是治療雄性禿髮的新一代皮膚用藥,AJ202不同於AJ201為口服用藥,目前正在進行外用劑型設計,以降低不必要的副作用,目前安基生技正執行臨床前動物實驗。2023年全球雄性禿市場規模估計為27.2億美元,預計將以高於8%的年複合成長率增長。

安基生技十大股東持股58.1%,其中包括台杉投資、富邦金、兆豐銀行、統一旗下的統一國際開發等。

黃文英19日在媒體交流會指出,目前人口高齡化與環境污染日益嚴重,皮膚、神經領域疾病等慢性病逐年增長趨勢下,安基鎖定神經病變、皮膚疾病及罕見疾病等具有高度醫藥未滿足需求的疾病領域。

安基生技董事長黃文英。記者謝柏宏/攝影
安基生技董事長黃文英。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸官員來台參加旅展 兩岸觀光業者讚:難得機會、盼多來往
下一篇
大小摩:台積將上調財測 看好第2季獲利強勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!