打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

擁 AI 軍火庫 國泰這 ETF 連五日創新高

本文共745字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股今(2024)年以來漲翻天,截至5月底已大漲18.09%,據投信投顧公會數據,今年以來領先大盤的台股原型ETF有17檔,多為「高含積量」的科技或市值型ETF,部分ETF成分股的台積電(2330)占比更高達5~6成。

自2020年基金成立以來,各期表現皆名列台股原型ETF前10名的國泰台灣5G+(00881),以今年以來報酬率25.66%,以及近三個月、六個月報酬率16.51%、31.81%的黑馬之姿,竄升至排行榜前兩名。此外,00881自6月12日以來已連續五日股價創高,19日盤中高點來到25.55元,爆發力十足。

國泰台灣5G+(00881)經理人蘇鼎宇表示,與榜上其他ETF不同,00881不重壓單一個股,最大持股台積電占比約三成,其餘成分股包含「電子六哥」鴻海(2317)、和碩(4938)、廣達(2382)、緯創(3231)、仁寶(2324)、英業達(2356)、聯發科(2454)及台達電(2308)等AI概念股。值得注意的是,這些標的也是輝達執行長黃仁勳這次欽點的合作夥伴,00881共計持有近八成的「輝達概念股」。

AI浪潮席捲全球,台灣的供應鏈正是核心關鍵,從IC設計、晶圓代工、電源、散熱、PCB、伺服器代工等產業,都具備高度優勢,可謂「AI軍火庫」。法人表示,投資台灣電子科技龍頭的國泰台灣5G+(00881),持有AI供應鏈的比重達96%,等同透過一檔ETF,就可完整掌握AI趨勢,基金後市持續看好。

蘇鼎宇補充,除了產業動能強勁外,00881基金規模約新台幣484億元、截至6月14日受益人高達24.3萬人,受到股民高度青睞;6月7日至14日的單日成交均量約1.3萬張,流動性亦佳,國泰投信表示,想跟上這波AI浪潮的投資人,可透過國泰台灣5G+(00881)布局。

國泰台灣5G+(00881)基金績效表(資料來源:投信投顧公會基金績效評比)
國泰台灣5G+(00881)基金績效表(資料來源:投信投顧公會基金績效評比)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳誠文拋AI新政3面向 8月提智慧科技大南方計畫
下一篇
美施壓日、荷對陸晶片管制 美中科技戰波及其他盟國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!