打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中鋼股東會/代理董座王錫欽:負面影響逐漸淡化 去年第4季營業利益率亞洲第3

中鋼股東會,代理董事長王錫欽說,負面影響逐漸淡化。林政鋒/攝影
中鋼股東會,代理董事長王錫欽說,負面影響逐漸淡化。林政鋒/攝影

本文共605字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

中鋼(2002)19日股東會,代理董事長王錫欽表示,回顧過去一年,受到高通膨、高利息、高庫存、地緣政治高風險,以及中國大陸生產過剩、低價傾銷等多重因素的疊加影響,使得全球經濟成長遲緩,台灣的GDP只有1.31%,鋼鐵需求大幅萎縮,依世界鋼鐵協會統計,全球用鋼需求減少1.1%。

中鋼營運也面臨價量雙跌的困境。但是在全體同仁的努力下,中鋼全年合併營收3,633億元、稅前盈餘45.9億元,其中第4季營業利益率在亞洲一級鋼廠排名第3,EBITA(稅前息前折舊攤銷前獲利率)更是排名第2,僅次於日本製鐵。

展望今年,負面因素影響逐漸鈍化,4月30日主計總處公布臺灣第1季經濟成長率為6.51%,為近三年單季最佳表現;5月2日OECD也發布今年全球經濟成長率將達3.1%,歐洲央行於6月6日已率先啟動降息,預期美國聯準會FED將會跟進,全球經濟溫和復甦態勢已定。世界鋼鐵協會預測今年全球鋼鐵需求將增加1.7%達到17.93億公噸,回到成長的軌跡。

面對未來挑戰,中鋼將持續貫徹高值化精緻鋼廠及發展綠能產業的經營發展雙主軸,並全面推動數位、低碳、供應鏈三個轉型,朝著做強不做大的方向,努力打造專、精、強的核心能力,培植差異化的競爭優勢,以創造更高的價值與獲利,回報股東、員工、客戶、社會大眾對中鋼的支持與愛護。


延伸閱讀

中鋼股東會/代理董事長王錫欽:下半年會比上半年好

中鋼股東會/世界級減碳成果!比歐盟標準還優15% 企業主按讚

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥達和航運訂造2艘環保散裝船 環保新船比例達81%
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!