打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南山人壽股東會/股東關切上市時程、何時能發現金股利 尹崇堯回應了

南山人壽股東會,董事長尹崇堯主持。 記者陳美君/攝影
南山人壽股東會,董事長尹崇堯主持。 記者陳美君/攝影

本文共1046字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

南山人壽19日舉行股東會,股東關注,潤成已入主南山人壽13年,南山人壽具體的上市櫃時程,以及何時才能發放現金股利給股東?南山人壽董事長尹崇堯回應,上市櫃是南山人壽重要的目標和里程碑,需要在和利害關係人妥適溝通、取得諒解與共識後才能推動,「短期內沒有具體時程表」。

尹崇堯表示,保險業要能夠永續經營,上市櫃是充實資本的重要管道,「必須在與利害關係人妥適溝通後才能進行相關申請,短期內並沒有具體時程表,會在取得個利害關係人的諒解與共識後才會去進行。」

至於南山人壽何時能發放現金股利,尹崇堯表示,現階段關注焦點是以接軌為主,今年前六大保險公司 都沒有發放現金股利的計畫,充實資本成為主要考量,因此,需要等接軌方案共識比較明確後、接軌順利後,對現金股利的發放才能有準確依循的規則。

對於股東關注的營運展望問題,尹崇堯回應,壽險業將於2026年接軌 IFRS 與 ICS,因應接軌這個重要目標,未來將往高CSM的商品來轉型,加強A&H的銷售,包括健康、意外型等保障型商品及長年期產品銷售,業務競賽上也側重這個方向,今年下半年的新高峰的競賽就特別加了一個CSM標準,希望利用競賽的力道來引導業務通路往這個方向推動轉型。

此外,南山人壽已經跟50多家的廠商合作推廣的健康守護圈,讓保險商品能夠在健康、亞健康疾病及失能等各種不同的狀況下,能有商品與服務結合。南山也會緊密地跟隨主管機關在接軌上面所有指示、做各式各樣的努力,這是今年營運的展望。

尹崇堯致詞時提到,2023年金融市場持續面臨新台幣匯率大幅波動,以及美台利差擴大影響、通膨壓力及區域戰爭頻仍等不確定因素干擾,保險業整體業績及獲利較去年衰退,但南山人壽憑藉穩健專業的經營實力、商品與服務價值轉型的競爭優勢,稅後獲利居業界第二名,新契約保費穩居業界前三大領先地位,在傳統型商品市場占有率第二、外溢保單銷售件數業界第一、長照商品市場占有率第一,面對全球經濟動盪環境,我們將持續發揮社會影響力,創造保險永續事業新紀元。

南山人壽2023年財務狀況方面,2023年稅後純益約新台幣221億元,合併資產總值超過新台幣5.3兆元;合併淨值約新台幣3,439億元,南山人壽及南山產物淨值比分別達6.66%、27.51%。

尹崇堯表示,面對接軌IFRS17、推動綠色金融的新局,壽險業正站在轉型的關鍵時刻,一波波新浪潮襲來,有人觀浪,有人逐浪,有人造浪,期許南山成為走在浪尖的引領者,將南山的共好精神化為行動,持續發揮社會影響力,改變南山、守護地球,創下保險永續事業的新紀元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電攜手和碩發展超高速光纖 實現新 AR、VR 與 AI 應用
下一篇
中天腸道技術獲美安全認證 將成全球布局重要策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!