打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶下半年營運將優於上半年 法人估全年 EPS 35.5元

本文共499字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

環球晶(6488)看好下半年營運將優於上半年,但由於客戶需求比預期緩,2024年成長幅度低於預期,看好2025年在客戶庫次去化完畢及需求回升中,市場法人預估,今年每股稅後純益(EPS)35.5元。

分析師表示,在環球晶的毛利率方面,主要影響因素有閒置產能成本、折舊和電費,目前公司正處於營收周期的低谷,閒置產能成本增加對毛利率影響較大,預期隨著需求回溫,影響將相應減弱,且隨著先進製程產品佔比增加,預期在完成擴產計劃後,價格和獲利將會顯著提升。

展望後市,環球晶認為今年半導體產值年增約13%,將超過6,000億美元,但對矽晶圓出貨相對保守,主要有兩個原因包括客戶手中還有存貨;不確定性因素仍在,包括匯率、運輸等,客戶希望把庫存維持低水位,等有需求再拉貨,也期待後續新產能出來,為下半年營收成長幅度較預期小的主因。

不過,明年營運將有顯著成長,主要受惠大環境轉佳如聯準會降息、各大經濟體重新討論電動車政策、需求復甦以及AI帶來的換機潮,尤其現階段HBM3e需要堆疊12層,再加上一片Base die,都推升矽晶圓用量增加,先進封裝製程用量也比平常多,有助12吋拋光片需求增加,預估今年EPS約35.5元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶心科技宣布推出 QiLai 系統晶片和 Voyager 開發板
下一篇
和碩童子賢提「核綠共存」!看義大利重啟核電有6意義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!