經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積攜手上詮攻光通訊 各擁優勢

本文共565字

經濟日報 記者尹慧中、林薏茹/台北報導

AI應用催動龐大的資料傳輸需求,由光通訊扮演核心角色的矽光子及共同封裝光學元件(CPO),成業界新顯學,台積電(2330)也加足馬力布局,傳出結盟上詮(3363)開發光通道與IC連接技術。台積電與英特爾各挾優勢,也讓雙方在矽光子世代的競逐更添話題。

台積電因應AI熱潮,積極布局矽光子整合技術。台積電在今年度北美技術論壇上,首度公開正在研發的緊湊型通用光子引擎(COUPE),以支援AI熱潮帶來的爆炸性成長數據傳輸需求。

據台積電指出,COUPE使用SoIC-X晶片堆疊技術,將電子裸晶堆疊在光子裸晶之上,相較傳統的堆疊方式,能為裸晶對裸晶介面提供最低的電阻,及更高的能源效率。

台積電預計2025年完成支援小型插拔式連接器的COUPE驗證,接著於2026年整合CoWoS封裝成為共同封裝光學元件,將光連結直接導入封裝中。

上詮則傳出為台積電相中的合作夥伴,與台積電及輝達共同開發光通道與IC連接技術,去年已完成送樣,最快今年上半年就可望小量試產,下半年有機會放量。

英特爾除早已布局矽光子多年,更在兩岸押寶相關領域光通訊廠,除與台廠聯亞密切合作,近期更入股立訊精密旗下光通訊子公司,要搶占市場先機。

台積電前董事長劉德音曾表示,矽光子將成為半導體產業的關鍵技術,兩大半導體廠台積電與英特爾的霸主爭奪戰,由晶圓代工先進製程,延燒至矽光子領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲台商千人齊聚台中 藍綠大咖讚台商是「護國群山」
下一篇
中環處分台積電持股 處分利益約達1625萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!