打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾攻光通訊兩岸押寶 衝刺矽光子與 CPO 商機

提要

結盟台廠聯亞、近期又入股陸企立訊旗下公司 結合兩邊技術能量 衝刺矽光子與CPO商機

英特爾強攻光通訊,兩岸押寶,台灣方面攜手磊晶廠聯亞,近期再新增投資紅鏈指標廠立訊精密旗下東莞立訊技術。(路透)
英特爾強攻光通訊,兩岸押寶,台灣方面攜手磊晶廠聯亞,近期再新增投資紅鏈指標廠立訊精密旗下東莞立訊技術。(路透)

本文共1123字

經濟日報 本報綜合報導

英特爾強攻光通訊,兩岸押寶,台灣方面攜手磊晶廠聯亞(3081),近期再新增投資紅鏈指標廠立訊精密旗下東莞立訊技術,結合兩岸光通訊廠,衝刺當紅的矽光子與共同封裝光學元件(CPO)商機。

一般預料,英特爾將串聯聯亞與東莞立訊技術能量,擴大AI與資料中心相關布局,由英特爾統籌,聯亞因處於產業最上游端,受惠大,也是攸關英特爾在矽光子與CPO發展的關鍵台廠。

因應資料傳輸量愈來愈大,光通訊成為業界顯學。英特爾被譽為「矽光先行者」,已開發矽光子超過30年,從400G開始就推矽光子技術,其矽光子平台從2016年發展以來,已出貨超過800萬顆光子積體電路(PIC),及320萬個以上內建晶載整合雷射的插拔式光纖收發器模組,並獲不少超大規模雲端服務供應商採用。

英特爾兩岸押寶光通訊廠
英特爾兩岸押寶光通訊廠

中新經緯報導,知情人士證實,英特爾擴大光通訊能量,入股立訊集團旗下東莞立訊技術,並透露本次雙方合作主要是在通訊與數據中心等面向,未來立訊精密的產品將與英特爾晶片相互整合,如從初期的產品開發階段,就展開深度合作。

台廠供應鏈中,IC通路商益登為立訊技術授權代理商,立訊技術挾英特爾資源挹注,可望加速推進矽光子領域腳步,益登有機會成為受惠者之一。

企查查App顯示,東莞立訊技術成立於2017年,近日發生工商變更,股東新增英特爾,持股比率3%,躍居第三大股東。註冊資本由人民幣5.7億元(約新台幣25億元)增至約人民幣5.8億元(約新台幣25.5億元),惟相關資訊並未揭露英特爾實際投資金額。目前立訊精密持有東莞立訊技術89.2%股權。

中國證券報報導,天眼查顯示,東莞立訊技術主要從事通訊設備製造與銷售,以及光通訊設備製造與銷售、電子元器件製造等。

英特爾並押寶台廠,選擇聯亞為合作夥伴,雙方合作多年、關係密切。聯亞主要負責供應關鍵矽光上游材料磊晶及相關元件,協助英特爾推展「矽光計畫」。

據悉,聯亞目前已投入許多研發資源在矽光領域,搶搭AI伺服器商機,而英特爾的矽光子技術也必須要透過良好的磊晶材料才能發揮,因此從源頭到終端,雙方均緊密合作,相互搭配,達到資源整合效益最大化。

聯亞美系矽光客戶今年出貨金額持續增長,並創歷史新高,但該客戶下單的800G矽光產品將在今年升級為1.6T規格,因此預估5、6月將進入產品轉換期,第3季起出貨動能將開始轉強。

伴隨立訊集團加入與英特爾攜手揮軍光通訊領域,為兩岸光通訊產業帶來新氣象,業界高度關注後續發展。

(記者林宸誼、鐘惠玲、陳昱翔、林薏茹)


延伸閱讀

CPO 省功耗降成本...新顯學

台積攜手上詮攻光通訊 各擁優勢

整理包/台積電釋出矽光子技術新進展!矽光子、CPO是什麼?概念股有哪些?

整理包/先進封裝成兵家必爭之地!台積電矽光子進度大躍進 2026年整合 CoWoS、CPO

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏碁高樹國:商用AI是雪中送炭 助台灣占好位置
下一篇
台灣第一 鴻海攜手1萬多家夥伴發布供應商責任報告書

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!