打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯承恩:台日合作 創新突破

提要

上市櫃協會東方領袖講座 台大管理學院名譽教授談產業發展契機

台灣大學管理學院名譽教授柯承恩。 記者胡經周/攝影
台灣大學管理學院名譽教授柯承恩。 記者胡經周/攝影

本文共917字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

台灣上市櫃公司協會17日舉辦「東方領袖講座」,由台灣大學管理學院名譽教授、亞太產學合作協會理事長柯承恩以「台日產業合作的契機與挑戰」為題發表演講,他指出,小國家須有大戰略,台灣須透過國際合作「打團體戰」,才能讓產業發展更好,而日本地理位置與我國相近,文化背景相似的吸引力,更能建構友善與信賴的關係。

「東方領袖講座」由台灣上市櫃協會理事長黃偉祥開場,他提到,今年6月台灣舉辦2024年台北國際電腦展(COMPUTEX 2024),輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳將台灣AI產業帶出一波高潮,也激勵台股創高,不過,這樣的高點也許只是一時,要如何維持,仍須各產業共同努力,在兩岸情勢尚未改善前,企業能做的是分散供應鏈,前往東南亞、北美甚至日本投資,都是選項。

柯承恩指出,台灣整體與數位競爭力上仍具有相當的優勢,且台灣產業種類豐富,是中型經濟體中的翹楚,半導體製造業更在全球供應中扮演要角,ICT科技運用普及,產業鏈完整,製造效率優異,放眼國際仍具備高度競爭力。

雖然說台灣競爭力強,不過,柯承恩也提到,台灣資源不多、人才有限,缺乏內循環優勢,因此需要強化連結國際,與夥伴形成互補,而鄰近的日本就是一個相當不錯的選擇。

柯承恩指出,日本雖然在近年世界競爭力排行上比不上台灣的快速成長,然而日本卻擁有相當豐厚的文化底蘊,這也是台灣人非常喜歡前往旅遊的原因。

柯承恩說,日本的科技發展比起台灣算是起步相當早,政府也傾盡全力培植科技領域相關人才,而在前瞻科技運用方面,包含能源、超級電腦、人工智慧(AI)、量子力學等,都具有一定程度研發能量。

不過,柯承恩也說,日本的科學與技術有堅強基礎,但也因為文化背景的關係,有著「工藝精神」,很多事情都必須追求極致完美,進而導致他們在過去幾年,面臨企業轉型速度跟不上科技的發展,成為大家口中「失落的30年」。

柯承恩分析,日本在高端設備與關鍵材料零組件方面,仍在全球供應鏈中具備重要地位,例如半導體設備約占三分之一,材料與零組件約占二分之一;而台灣具備高效率的製造量能,如果台日之間可以發展出適當合作模式,將有機會互相激勵、創新突破,創造新商機。

柯承恩表示,台日地理位置相近,文化背景也相似,更能建構友善與信賴的關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
記憶體產業營收受惠均價上揚 將與 HBM、QLC 崛起創新高
下一篇
意外!手機筆電出貨仍在打底 我資通信產品6月接單竟月減一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!