經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

艾訊法說會/營運逐季成長 全年業績有望續寫新高紀錄

本文共801字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

工業電腦廠艾訊(3088)18日召開法說會,展望後市,艾訊預期,雖然醫療跟博弈應用相比去年衰退,但智慧零售及網通會明顯成長,加上自動化工控業務持平甚至成長下,整體來看,預估今年營運將呈現逐季成長,下半年營運優於上半年,全年營收維持微幅成長,有望再寫新高紀錄。

在自動化市場尚未回溫下,艾訊累計今年前五個月營收達24.98億元,年減7.29%。艾訊解釋,今年首季大部分IPC廠商都陷入衰退,原因主要是先前客戶提前大幅拉貨,造成整個市場過度支出。

其次,艾訊主力市場在歐美地區,在預期今年Fed只會小幅降息下,造成歐美客戶觀望資本支出,換言之,專案及開案沒有漸少,但實際下單客人就會觀望。

展望後市,艾訊預期,今年營運將逐季成長,但上半年表現將弱於去年同期,不過,今年下半年營運將優於上半年,全年度營收維持略微成長,有望再創新高紀錄。

儘管2023年受到市場庫存調整影響,大部分工業電腦廠皆陷入衰退,但艾訊業績仍再創新高紀錄、來到67億元;至於利潤方面,艾訊受惠產品組合優化,今年首季毛利率衝上38.4%,艾訊預期,在毛利率上升,且今年匯率有利公司下,預估今年會維持不錯的獲利表現。

以應用方面來看,截至今年首季,艾訊自動化工控業務與智慧交通合計占營收達49%,其次為包含博弈、網通、醫療及零售等垂直應用、比重為38%,其他業務則為13%。

從應用別展望來看,艾訊表示,雖然今年上半年自動化市場仍未回溫,但全年公司預計相關業務仍能持平、甚至小幅成長,而智慧零售及網通將會明顯成長,至於醫療、博弈業務相比去年同期則會衰退。

從地區市場業績占比來看,美洲為49%、歐洲為38%、亞洲則為13%,艾訊表示,歐美市場合計占艾訊營收超過八成,預期未來可能比重還會更高。

不過,提起市場關切的邊緣AI話題,艾訊則認為客戶都還在POC(概念驗證)的階段,尚未轉化成營收,要看到業績貢獻,今、明年都有困難,預期要到2026年才會見到效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
浮誇系日料店「森川丼丼」 全新餐點讓炎夏也胃口大開!
下一篇
新 iPhone 傳再增備貨 台積、鴻海等旺季效應可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!