經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

映泰股東會/切入邊緣 AI 今年營收占比10到15% 拚第4季本業轉盈

本文共653字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

板卡廠映泰(2399)18日舉行股東會,由於人工智慧(AI)產業爆發,該公司也跟著搶進邊緣AI產品線,今年占營收比重10%到15%,未來五年,占比要超過一半,法人預估,該公司力拚第4季本業轉虧為盈。

映泰董事長王明義指出,對映泰來說,AI真正發酵是在明年,將以布局多年的工業電腦(IPC)切入邊緣AI,產品已經準備好了,搭載各家平台方案,包括NXP以及HAILO等,後續還會有其他晶片平台加入,要成為邊緣AI解決方案提供者。

映泰副總林坤德指出,AI產業分三大類,包括AI伺服器、邊緣AI,以及消費市場的AI PC,以映泰的規模及利基來看,AI伺服器暫時不會切入,將專攻邊緣AI,並以智慧零售、智慧工廠、智慧醫療為主。目前以智慧零售進展較快,例如POS系統可以導入更多AI應用,醫療也會朝X光分析、KIOSK等接觸。

針對下半年展望,映泰認為,目前以主機板為營收主力,預期下半年有機會好轉,並以中南美市場需求較佳,法人表示,預期第4季單季營收有機會年增,本業轉盈。

林坤德認為,今年專攻中南美洲市場需求不錯,尤其積極布局的墨西哥、巴西都有不錯表現,預期會是下半年推升業績的主要動能。

針對映泰總經理王明正今年初當選精英(2331)董事,王明正表示,與精英過去是很好的合作夥伴,如今再回到緊密連結,未來在IPC產品、全球製造、甚至股權等相關合作都不設限,會有更密切的合作。

林坤德說,雙方已經開始研究互補產品,已滿足雙方客戶遇到的需求。製造方面,由於客戶考量多元產能,精英布局泰國,未來若客戶有需求,映泰也擁有更多彈性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼8月月盤價開出平盤 鋼市進入淡季調整期
下一篇
上半年對外投資241億美元創新高 台積電美、日擴廠是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!