經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海攻 AI 傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海獨家拿下GB200關鍵元件、有「提升算力法寶」之譽的NVLink交換器(switch)大單,訂單量是伺服器機櫃量上看七倍。輝達執行長黃仁勳(左)與鴻海董事長劉揚偉(右)。記者胡經周/攝影
鴻海獨家拿下GB200關鍵元件、有「提升算力法寶」之譽的NVLink交換器(switch)大單,訂單量是伺服器機櫃量上看七倍。輝達執行長黃仁勳(左)與鴻海董事長劉揚偉(右)。記者胡經周/攝影

本文共802字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件、有「提升算力法寶」之譽的NVLink交換器(switch)大單,訂單量是伺服器機櫃量上看七倍,不僅是全新訂單,毛利率也遠高於伺服器組裝,將成為助攻鴻海毛利一大利器,獲利進補。

鴻海向來不評論訂單與客戶動態,業界指出,NVLink是輝達獨家技術,包含兩個部分,第一是橋接(bridge)技術,即中央處理器(CPU)與AI晶片(GPU)互相連接的技術;第二是交換器技術,是GPU與GPU互連的關鍵,有了這樣的技術,才能把上千顆GPU算力全部集合起來運作,發揮共同戰力。

鴻海與輝達AI合作
鴻海與輝達AI合作

供應鏈人士表示,GB200的重點不僅是算力大幅提升,還兼顧高速傳輸的速度,NVLink就是提升算力的法寶。據悉,鴻海此次獨拿輝達NVLink代工訂單,主因鴻海不僅與輝達合作多年,雙方默契良好,鴻海長期為網路通訊設備代工龍頭,輝達自然將相關訂單交給鴻海。

供應鏈人士指出,一台伺服器機櫃需要七個NVLink,這是全新的訂單,亦即出多少GB200伺服器機櫃,鴻海拿到的NVLink交換器訂單量就是七倍,由於交換器毛利率比伺服器組裝業務高許多,將明顯挹注鴻海營運。

據悉,全球前七大交換器廠商,包括戴爾、惠普、思科、諾基亞、愛立信等,都是鴻海的客戶,使得鴻海在全球交換器市占率超過75%,穩居龍頭地位。

談到AI伺服器市況,鴻海董事長劉揚偉之前透露,GB200供不應求,預期今年鴻海AI伺服器市占率有望達到四成。

業界人士說,鴻海集團目前可說是台灣最具AI伺服器完整解決方案能量的指標廠,從零組件、散熱、液冷系統、伺服器、交換器、機殼、機櫃到資料中心,完整垂直整合,足以應付客戶變更設計的需求。


延伸閱讀

郭董退休價 鴻海股價登200元

蘋果最薄手機明年亮相 再催一波換機潮

鴻海攻抵200元「郭台銘退休價」 網友群起恭喜郭董退休

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
震後花蓮旅宿蕭條 畢士大教養院生沒工作急尋代工機會
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!