打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

傳住友擬關一條偏光片產線 業者:市占低影響不大

本文共459字

中央社 記者潘智義台北17日電

媒體報導,偏光片大廠日商住友化學因大額虧損,除宣布全球裁員,並將關閉台南一條產線。產業界人士表示,住友偏光片在台市占率已低,影響不大,反映的是面板相關產業轉型的現實。

業界分析,住友偏光片在台灣市占率很低,主因住友偏光片雖然品質好,但面板廠生產一般面板時不願採用價格較貴的偏光片,只有在生產高階面板才可能採用。

產業人士表示,即便韓國三星顯示器、樂金顯示器兩大面板廠轉型,近年陸續關閉液晶顯示器面板產線,台灣的友達、群創仍面臨虧損壓力,台灣兩大面板廠只有拚升級轉型,加上中國面板廠也調控產能,才讓面板價格上漲,緩和虧損壓力;台灣的面板廠自身都有虧損壓力情況下,當然生產在一般面板產品時,更不願意使用價格偏貴的偏光片。

產業人士認為,面板廠升級轉型之際,面板重要零組件偏光片廠也需同步跟進,畢竟面對中國面板產業鏈低價競爭,絕對的成本壓力挑戰下,台、日、韓廠只能往高值化產品升級。

產業人士指出,台灣偏光片廠誠美材、明基材在台灣面板廠的採購量來看,已占絕大多數,主因擁有價格優勢,日商生產高價的偏光片在台灣市占率明顯偏低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄港過港隧道斥資5.5億元 導入「高壓細水霧消防設備」
下一篇
林憲銘:台灣中小企業各有生態聚落,好處是大家互扶持,缺點是「眾人有共同盲點」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!