打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

整理包/紅海危機未解 貨櫃三雄好熱 追航運股必看的 SCFI 是什麼?

以哈戰爭停火未達成共識,美東碼頭再傳罷工,國際大型航商運價報價仍續漲,貨櫃三雄皆估計紅海危機造成的影響仍難解。圖為長榮貨櫃輪。 長榮海運/提供
以哈戰爭停火未達成共識,美東碼頭再傳罷工,國際大型航商運價報價仍續漲,貨櫃三雄皆估計紅海危機造成的影響仍難解。圖為長榮貨櫃輪。 長榮海運/提供

本文共1945字

經濟日報 新聞部新媒體中心/編輯劉孝容整理

以哈戰爭停火未達成共識,美東碼頭再傳罷工,國際大型航商運價報價仍續漲,貨櫃三雄皆估計紅海危機造成的影響仍難解。如果想持續關注全球運價走向,最直接的方法就是察看每周公布的SCFI指數。SCFI指數是什麼?怎麼看?對航運股又有什麼影響?《經濟日報》帶您一同了解……

SCFI (上海集裝箱指數)簡介

SCFI,為上海出口集裝箱運價指數(Shanghai Containerized Freight Index)的縮寫,顧名思義,是計算上海貨櫃船前往各港口的平均運價指數,可以反映各航線的海運運價水準。因為SCFI的指數與報價是前一周離港的貨櫃船的運價水準,所以相較其他指標更為即時。SCFI指數每周五下午三時,將會由上海航運交易所網站發布。

SCFI的綜合指數,採用加權平均的方式計算。以2009年10月16日為基期,基本點數為1000點。加權平均的各項數值如下表所示:

圖/經濟日報製圖
圖/經濟日報製圖

表中的TEU與FEU,各代表貨櫃的不同標準尺寸,TEU為20呎櫃、FEU為40呎櫃。各航線對於SCFI指數的重要性也能藉由權重看出,當往歐洲與美西的航線運價飛漲時,SCFI指數也會跟著大幅波動。

如何解讀SCFI數據

影響貨櫃海運運價的因素有很多,諸如國際經濟、氣候、戰爭,都可能使國際運價波動。若想要精準對SCFI所公布的運價進行分析,就必須了解各大航線可能經過的航運要道,以及各航運要道實際上對整體海運業的重要性有多大。

圖/取自陽明海運官網
圖/取自陽明海運官網

從上圖可以大致推估各大航線可能經過的航運要道,以SCFI權重最高的4大主要航線來看,可能行經的要道如下所示:

遠東-地中海(20呎櫃):南海、麻六甲海峽、曼德海峽、紅海、蘇伊士運河

遠東-歐洲(20呎櫃):南海、麻六甲海峽、曼德海峽、紅海、蘇伊士運河、直布羅陀海峽、英吉利海峽

遠東-美西(40呎櫃):東海、南海

遠東-美東(40呎櫃):南海、麻六甲海峽、曼德海峽、紅海、蘇伊士運河、直布羅陀海峽、東海、太平洋、巴拿馬運河

而近洋線的行經路線則可能有:

日本關西(基本港)、日本關東(基本港):東海

東南亞(新加坡):南海

韓國(釜山):東海

了解各大航線所經過的海域後,就可以依突發事件所發生的區域,對各大航線運價產生的影響進行推估。如以哈戰爭爆發以來所引起的紅海危機,以四大航線來說,對遠東-地中海(20呎櫃)、遠東-歐洲(20呎櫃)、遠東-美東(40呎櫃)這三條經過紅海的航線會造成最大影響。

同樣地,若SCFI的運價報價上升,想了解背後原因,也可以透過上漲最多的航線行經路線,由地緣因素推斷可能的成因。

至於各航運要道對整體航運業的重要性,在林肯‧普拉森(Lincoln F. Pratson)2023年底在《交通研究通訊》(Communications in Transportation Research)期刊發表的〈評估海運樞紐關閉對海上貨運衝擊〉(Assessing impacts to maritime shipping from marine chokepoint closures)論文中,普拉森就全球海上13個重要的海運樞紐進行分析,算出了各航運要道的貿易量占比。

圖/經濟日報製圖
圖/經濟日報製圖

SCFI對航運股的影響

長榮海運(2603)、萬海海運(2615)、陽明海運(2609),素來有「貨櫃三雄」的稱號,在全球貨櫃海運公司中,三者也都占有一席之地。

在2024年6月17日,由法國海運諮詢機構Alphaliner所公布的全球貨櫃船運力即時排名中,長榮、陽明、萬海三家公司,分別位在第7、第10與第11名,可見三者的運力強大。

圖/經濟日報製圖
圖/經濟日報製圖

若SCFI指數上漲,代表整體航運市場熱度上升,貨櫃三雄的獲利也可能增加。針對各個航運公司所開設的航運路線、船量不同,分航線的運價行情也會對各家公司造成不同程度的影響。

其他可參考的指標

CCFI(中國出口集裝箱運價指數)

CCFI,為中國出口集裝箱運價指數(CHINA CONTAINERIZED FREIGHT INDEX)的簡稱,1998年1月1日為基期,基本點數1000點。和SCFI不同的有兩點,一是地區的不同,SCFI反映的是上海的貨櫃運輸市場,分航線運價表示港到港的運價水準,CCFI能反映的是中國大陸的出口貨櫃運輸市場,分航線運價指數代表整條航線的運價變化。第二是市場的不同,SCFI運價指數即時敏感,CCFI運價指數反映的是總體的運價水準,更全面宏觀。

(資料來源:上海航交所、陽明海運官網、Alphaliner官網、Sciencedirect期刊論文網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普一席話 和碩董事長童子賢憂台灣重要性被輕忽
下一篇
台灣大遭 NCC 罰300萬元 董座蔡明忠:一定遵法、但也主張法律權益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!