經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台德合作研發車用無線晶片估帶動電動車產值逾600億元

本文共775字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

經濟部今(17)日與全球車用半導體領先廠商「英飛凌」,共同宣布在台擴大研發投資,成立「先進汽車暨無線通訊半導體研發中心」,這是歐洲晶片大廠首度在台灣設立此類研發中心,經濟部表示,「英飛凌先進汽車和無線通訊半導體研發與合作發展計畫」將轉移新一代車用藍牙晶片技術到台灣研發並生產,計畫總經費12億元,預計帶動臺灣電動車上下游產業產值達600億元。

經濟部長郭智輝表示,經濟部曾多次拜訪英飛凌,積極邀請其來台合作開發先進技術,這次非常高興能得到英飛凌德國總部的支持,選擇台灣作為最新研發計畫的據點。

郭智輝說,台灣擁有全球第一的半導體製造供應鏈與資通訊應用技術,此研發中心的成立,將導入全球領先的車用無線控制技術,強化國內廠商與國際車用電子專家的技術合作,並加速國內業者進入國際車用市場,透過本次與英飛凌合作,期待能讓台灣成為車用晶片的世界核心。

英飛凌物聯網、計算與無線業務部門執行副總裁Sam Geha表示,自1999年進入台灣市場以來,英飛凌在臺灣已深耕近25年,此次透過由經濟部支持的「英飛凌先進汽車暨無線通訊半導體前瞻研究夥伴發展計畫」,將在台既有的「無線通訊研發實驗室」升級,成立「英飛凌先進汽車暨無線通訊半導體研發中心」,攜手在地產學研合作夥伴,共同開發汽車級通訊晶片及創新的應用解決方案。

經濟部指出,英飛凌為全球最大的車用晶片公司,也是電源系統及物聯網半導體的領導廠商,此次「英飛凌先進汽車和無線通訊半導體研發與合作發展計畫」將轉移新一代車用藍牙晶片技術到台灣研發並生產,並強化國際車用電子專家與國內整車廠、車用電子廠及學研共同合作研發無線電池管理系統、次世代智慧座艙、智慧汽車門禁系統等應用方案,協助國內業者加速通過複雜且嚴格的車規驗證,跨入國際車用市場;計畫總經費12億元,預計促成衍生投資27億元,帶動臺灣電動車上下游產業產值達600億元。

英飛凌先進汽車暨無線通訊半導體研發中心成立儀式出席貴賓,左至右為:台灣英飛凌研發...
英飛凌先進汽車暨無線通訊半導體研發中心成立儀式出席貴賓,左至右為:台灣英飛凌研發長李祥賢、英飛凌執行副總裁Sam Geha、德國在台協會處長Dr. Jörg Polster、經濟部長郭智輝、經濟部產業技術司長邱求慧。圖/經濟部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NCC 祭罰款要求限期改正 台灣大馬上改 可望省300萬罰金
下一篇
台積4奈米輝達大追單 地表最強 AI 晶片投片量激增25%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!