經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CIP與世紀、台船簽水下基礎合約 拚2027年風場完工

本文共782字

中央社 記者劉千綾台北17日電

哥本哈根基礎建設基金(CIP)旗下3-1期渢妙離岸風場今天宣布分別與世紀集團及台船環海簽訂水下基礎供應、水下基礎運輸與安裝合約,成為3-1期首座簽訂水下基礎最終合約的風場,規劃風場將如期於2027年完工併聯。

CIP今天發布新聞稿表示,3-1期渢妙風場6月初與世紀風電、世紀樺欣分別簽訂套管式水下基礎及基樁供應合約,合約總額超過新台幣120億元,是CIP自彰芳暨西島風場後再度與世紀集團合作。

依據區塊開發3-1期產業關聯政策規定,本土與國際供應比例為60%與40%,因此3-1期渢妙風場也於6月與韓國SK Oceanplant 公司簽署水下基礎供應合約。

CIP表示,3-1期渢妙風場亦於6月中與台船環海簽訂水下基礎運輸及安裝最終合約,合約金額破新台幣百億元,為CIP繼彰芳暨西島風場以及中能風場後第3度與台船環海合作,再度使用首艘本土自建離岸風電施工船環海翡翠輪。

值得一提的是,3-1期渢妙風場於2022年參與區塊開發首輪競標時,便以數百萬歐元訂金鎖定翡翠輪的船期供風場施工獨家使用,以確保達成2027年如期併網目標。

世紀集團董事長賴文祥表示,感謝3-1期渢妙風場下單世紀風電及世紀樺欣,使世紀風電及世紀樺欣得以免除斷鏈危機,預計將能如質如期完成3-1期渢妙風場。

台船環海董事長鄭文隆表示,很高興再次與CIP合作,身為在地海事工程承攬商,台船環海致力實現產業本土化的目標。環海翡翠輪在交付短短一年內累積工程實績,在台灣永續能源發展中發揮關鍵作用。

3-1期渢妙風場執行長沃荷(Joris Hol)指出,去年6月率先提交行政契約予經濟部簽署,距今將屆滿一周年,期間3-1期渢妙風場開發進度持續大幅領先同期風場,不僅已完成多項工程及採購合約的簽署,更力拚於今年底融資到位,穩健推動區塊開發階段首座風場如期於2027年完工併聯,為台灣企業供應穩定而足量的綠電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽光子加速AI效能 台積電日月光鴻海搶先機
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!