打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

左擁 AI 右抱自動駕駛 綠能及電動車 ETF 配0.45元創新高

本文共661字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

台灣首檔聚焦綠能、電動車雙主題ETF:中信綠能及電動車(00896)(本基金非屬環境、社會及治理相關主題基金)公告第二階段分配評價結果,每受益權單位實際配發金額為0.45元,創下成立以來的新高配發水準。中國信託投信表示,除息日為6月19日,想要搭上這班除息列車的投資人,最後買進日則為6月18日,股息於7月15日入帳。

中信綠能及電動車經理人張苡琤表示,歐洲在2023年7月推出全球首套可以正式商業運轉的Level 4自動駕駛代客停車系統,而現代汽車則和美國AI大廠Plus於5月底推出首款Level4自動駕駛的燃料電池電動卡車,顯見自動駕駛技術日益突破,帶動自動駕駛輔助系統(ADAS)市場規模。

根據資策會產業情報研究所(MIC)統計,自動駕駛輔助系統市場規模自2023年的545.9億美元,一路呈現成長態勢,到2030年規模將會來到725.9億美元,顯見隨著自動駕駛技術升級,ADAS的市場規模也隨之攀升。

張苡琤說,除了新車配備ADAS市場規模持續成長,將為自動駕駛供應鏈挹注成長動能外,同時AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)先前也點名供應鏈合作夥伴,像是輝達的B100、GB200採台積電4奈米製程、新款GPU代工的和碩、攜手聯發科推出智慧座艙晶片組等,可望在AI晶片需求強勁下,帶動相關台廠後續營運表現。

整體來看,張苡琤說,00896追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃綠能及電動車指數,其成分股不僅左擁輝達概念股,還右抱自動駕駛供應鏈,看好綠能、電動車題材的投資人,可伺機布局中信綠能及電動車,參與市場中長線的成長契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄港過港隧道斥資5.5億元 導入「高壓細水霧消防設備」
下一篇
林憲銘:台灣中小企業各有生態聚落,好處是大家互扶持,缺點是「眾人有共同盲點」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!