打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

黃仁勳身家暴增7百億卻排第三!全球冠軍是他 狂賺千億

輝達執行長黃仁勳。記者吳康瑋/攝影
輝達執行長黃仁勳。記者吳康瑋/攝影

本文共854字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

生成式AI 浪潮勢不可擋,有「AI教父」之稱的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳的身家也不斷大增,他今年以來的資產總額就已足足增加717億美元(約合新台幣2.32兆元),總金額則已達到1,160億美元(約合新台幣3.75兆元),在「彭博億萬富翁指數」上卡位第11名,不過若以一年間增加的幅度來看,黃仁勳則只能列在第三名,而最會賺的年度冠軍則是臉書母公司Meta的執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。

據「彭博億萬富翁指數」公布的全球富豪資產資料顯示,全球富豪當中以祖克柏的資產總額增加最多,在過去一年間足足暴增1,146億美元,而排名第二的則是亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),他在過去一年間的資產增加幅度,約為800億美元,增加幅度位列全球第二,而輝達執行長黃仁勳,增加的幅度則以717億美元,位居全球富豪的第三名。

事實上,黃仁勳雖然僅卡位年度資產增加的第三名,不過他的身家與2018年時富比世資料所顯示的身家56億美元,還要大增1,104億美元,也等於他在這短短6年之間,賺進超過1千億美元的財富,這個成長速度絕對是全球頂尖的存在。若回顧2018年的富比世富豪排行榜,當時Meta執行長祖克柏的總資產僅有710億元,而黃仁勳雖然當年資產僅有56億元,但近年在AI題材的加持之下,今年截至目前就已增加717億美元。

據資料顯示,祖克柏過去一年間靠著投入AI領域,以及長年在元宇宙的布局,帶動Meta的股價向上足足翻了近3倍,而這也讓他的資產總額大增至少1,146億美元,對此,外界簡單估算一下目前祖克柏的身家應該落在1,790億美元,並排在「彭博億萬富翁指數」中的全球富豪第四名,而前三名依序為亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克、第三名則是時尚界巨頭LVMH集團CEO貝爾納阿爾諾(Bernard Arnault)。


延伸閱讀

黃仁勳成華人新首富!憑 AI 掀起巨浪、將挑戰全球前十強

AI 雙雄爭霸!廣達及鴻海成大贏家 林百里、郭台銘穩坐富豪榜1、2名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大亞打造台中首個E-dReg 100MW儲能案場 與8大銀行簽署39.2億聯貸案
下一篇
鴻海雲端營收占比明年衝50% 躍 AI 伺服器龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!