打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經部公布澎湖竹苗等離岸風場地質調查 助攻綠能建置

本文共604字

中央社 記者劉千綾台北17日電

政府大力推動離岸風電,經濟部地質調查及礦業管理中心今天表示,已完成澎湖周邊、彰濱至竹苗近岸地區離岸風場區域的地下地質調查,分析淺層斷層、沙波移棲等影響因子,可協助開發單位避開工程風險較高區域,並縮短環評時程。

地礦中心今天發布新聞稿表示,台灣海峽離岸風場區域地質條件複雜,目前已知地質影響因子包括淺層斷層、沙波移棲、流體煙囪、堅硬地層、背斜構造等5項,分布區位不一,風機基礎設計、座落需加以考量,以避開可能造成工程風險的地質問題。

地礦中心表示,納入最新調查分析成果,公開竹苗近岸區及更新彰濱海域離岸風場地質影響因子潛勢,提供風場相關主管單位、風電開發廠商辦理規劃及開發參考。風電開發廠商藉此並經過基礎地質精查,能細緻規劃風機配置,避開工程風險較高區域,能有效縮短環評時程,達到加速風機建置及綠電產出。

地礦中心111年已完成彰濱離岸風場的區域地質調查,112年將調查區域擴展至澎湖周邊及竹苗近岸,並進行彰濱外海區域的補充調查。

關於地質影響因子潛勢,地礦中心進一步說明,淺層斷層可能造成地層錯動、沙波移棲影響風機基礎的埋深變化或基礎掏空、流體煙囪可能導致基礎溜樁或承載力不足、堅硬地層和背斜構造分布使地層硬度不均影響施工等。

地礦中心表示,調查成果及分析資料皆公開於「離岸風電地質與環境感知系統」,供外界查詢利用。此外,規劃113年將針對竹苗較外海區及補充近岸區調查,成果將於114年初完成彙整分析後公開。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
記憶體產業營收受惠均價上揚 將與 HBM、QLC 崛起創新高
下一篇
意外!手機筆電出貨仍在打底 我資通信產品6月接單竟月減一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!