打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

輝達執行長黃仁勳高呼 台灣主權 AI 投資動起來

提要

輝達黃仁勳效應 兩大代工集團卡位 廣達高喊已與各資料中心接觸

左起雲達總座楊麒令、輝達創辦人黃仁勳、廣達副董梁次震。記者吳康瑋/攝影
左起雲達總座楊麒令、輝達創辦人黃仁勳、廣達副董梁次震。記者吳康瑋/攝影

本文共915字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海(2317)、廣達(2382)兩大代工集團都成功卡位,廣達集團更高喊:「已與各個台灣在地資料中心接觸,也有相關布局進行中」。

隨著國內指標AI伺服器代工大廠宣告啟動主權AI布局,台灣主權AI投資正式動起來。

黃仁勳日前來台參加台北國際電腦展(COMPUTEX 2024),並在多次公開談話中,大力讚許台灣供應鏈夥伴,直言「台灣是世界的支柱」。他認為,在AI飛速進展的時代,每個國家應該都要發展自己的主權AI,台灣也不例外。

輝達上季260億美元的營收,近半數來自大型雲端運算業者租用輝達的服務與使用晶片。輝達並曾於5月指出,主權AI去年業務是零,今年將為輝達帶來100億美元的業績。

廣達與輝達合作緊密,旗下雲達更曾與輝達打造第一台AI超級電腦「DGX-1」。隨輝達大力推展主權AI,廣達以既有AI伺服器代工優勢,加上客戶囊括四大美系雲端服務供應商,並曾與國研院國網中心共同打造AI超級電腦「台灣杉二號」,將成最大受惠者之一。

台灣主權AI啓動
台灣主權AI啓動

廣達資深副總經理暨雲達總座楊麒令認為,AI即國力已成為很自然的現象,所有國家都會想要AI落地,廣達也有與相關在地資料中心接觸。

楊麒令指出,隨著各國法規鬆綁,或制定AI落地相關規範,看好如Jensen(黃仁勳)所言,「相關需求會愈來愈往上」,目前國內政府已有進行相關布局,「國網中心也有在做,很多(主權AI投資)都有在動」。

業界人士認為,輝達2023年底在台建置完成的全台最大AI超級電腦「Taipei-1」,應該有與政府合作,為國內推動主權AI的關鍵一環。

據了解,輝達「Taipei-1」7月起將提供25%的算力,免費分享我國各界研發使用。黃仁勳日前並透露,規劃在台設立第二個AI超級電腦中心,以支援台灣AI研究。

鴻海日前也宣布將攜手輝達在高雄建置以超級晶片GB200伺服器為核心的先進算力中心,共有64櫃伺服器、4,608顆繪圖處理器(GPU),預計2026年完工。


延伸閱讀

GB200將出貨帶旺鴻海、廣達 營收表現可望大躍進

廣達本季業績看增15%

AI主權時代1/解構黃仁勳的「主權AI」 賣晶片?還是真有需要?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
若川普上台 吳東亮:擔憂保護主義再起、關稅大戰
下一篇
公平會點頭 同意統一、香港雅虎奇摩結合案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!