打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

輝達執行長黃仁勳:創造智慧工具 台灣要投資更多 AI 超級電腦

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳。 圖/聯合報系資料照片
輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳。 圖/聯合報系資料照片

本文共1050字

中央社 記者鍾榮峰台北16日電

AI晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳指出,超級電腦會發掘新知、推進技術,是未來創造智慧的重要科學工具,輝達每年都會在台灣擴展超級電腦,與台灣合作夥伴開發AI軟體,他建議台灣要投資更多AI超級電腦。

談及台積電(2330),他表示,多元化和備援是輝達與台積電長期合作的關鍵,沒有台積電,輝達就沒有繪圖處理器(GPU),而輝達每天都在改變計畫,「但台積電從不厭煩」。

TVBS看板人物節目專訪黃仁勳,今天晚間播出完整版內容,黃仁勳暢談AI應用發展、在台灣布局研發中心、超級電腦、設立總部等議題,更深度談及輝達與台積電的長期合作關係。

談到在台灣布局研發中心,黃仁勳表示,輝達在台灣發展已有很長歷史,當初在台灣尋找合作夥伴,除獲得台積電支持,還有包括半導體封測廠矽品,以及鴻海、華碩、微星、廣達等合作夥伴,歷程超過25年。

他指出,台灣科技業擁有非常出色的卓越技術,生態系更是獨一無二,加上台灣產業的職業道德和合作精神,都令他非常欣賞台灣產業和企業;台灣有許多工程專業人才,輝達在台灣已有數百名工程師,未來將招募上千名工程師,並希望在台灣能有適合土地建立總部。

談及與台積電的合作關係,黃仁勳說,多元化和備援是輝達與台積電長期合作的關鍵,台積電技術優秀,特別是在半導體設計電晶體和大規模製造複雜程度,「台積電非常出色」。

他指出,台積電是全球重要的AI代工廠,若沒有台積電,輝達就沒有繪圖處理器(GPU),也無法協助客戶提供客製化人工智慧服務。

黃仁勳說,輝達每天都在製造AI工廠,AI工廠整合各種複雜晶片,台積電除在協助製造AI工廠的晶片方面做得很好,量產能力更是靈活得「令人讚嘆」。

他用麥當勞與高檔餐廳形容台積電,不僅能大量生產食品或美食,也可按照消費者的要求客製化產品,並兼顧質量平衡成長;輝達每天都在改變計畫,「但台積電從不厭煩」。

談到輝達在台灣建造超級電腦Taipei-1,黃仁勳指出,在AI時代,光靠工程師不能寫出人工智慧軟體,但超級電腦可以協助完成;輝達每年都會在台灣擴展超級電腦,與台灣合作夥伴開發AI軟體。

他建議,台灣要投資更多AI超級電腦,因為超級電腦是未來創造智慧的重要工具,超級電腦會發掘新知,未來必須要有超級電腦這樣的科學工具,才能推進技術。

黃仁勳表示,20年前輝達積極布局加速運算技術,帶動人工智慧技術發展,也開發出生成式AI(Gen-AI)應用,現在是產業重整的關鍵時刻,演進到GPU晶片和大語言模型架構,對於全球大型、中小企業和新創業者來說,是很好時機和時代,更是新時代的起跑點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擔任行政院經發會顧問 吳東亮:彙整產業意見8月建言
下一篇
宏碁擬靠投資進軍氫能產業 陳俊聖:已跟多家公司洽談

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!