打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

郭智輝:2028年AI實際用電需求才明朗

本文共573字

中央社 記者潘姿羽台北15日電

人工智慧(AI)商機大爆發,外界關注台灣電力是否足夠因應。經濟部長郭智輝今天表示,不會放掉要在台灣投資的人,「電力需求我一定要滿足」,但中長期AI實際用電需求,可能得至2028年才會明朗。

郭智輝接受民視「新聞觀測站」專訪,節目於今天播出。談到台灣用電是否足以因應AI發展需求,他表示,現在處在尷尬時期,因為台灣業者常常一窩蜂,設立銀行、大學都是如此,一開始一大堆,後來發現沒有那麼大的需求,「我也在懷疑,設計數據中心也好、超級電腦也好,會不會這樣?」

郭智輝指出,真正到2028年,才能確定未來20年的發展是怎樣,而2024至2028年間,要看出AI的成長模式,他比較沒把握。

但郭智輝強調,2024年至2028年間,不能放掉要在台灣投資的人,經濟部一定要滿足企業電力需求,而且會留意電價競爭力,只要台灣的電價比主要競爭對手日韓星港便宜,就有競爭力。

至於地緣政治風險是否影響外商來台投資意願,郭智輝回應,很多廠商願意來台投資,是因為台灣取得原料、材料的機會是最高的,使得運作成本較低。郭智輝認為,會說台灣地緣政治風險高的人,大多是比較後進入台灣市場者才會這樣講,理智的人多選擇來台投資。

不過,郭智輝也說明,台灣確實面臨AI人才不足問題,因此對於國外大型公司來台,會建議這些廠商有5成人才要自己帶進來,否則100%用台灣人才,會影響本土業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華信評:家樂福營運疲弱 國內零售業務撐統一獲利
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!