打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

企業生日快樂/三陽 開創新局 打國際盃

提要

走過70年 汽機車銷售亮眼 積極拓展業外領域 多角化經營

三陽董事長吳清源。 (聯合報系資料庫)
三陽董事長吳清源。 (聯合報系資料庫)

本文共1628字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

「開創」是指開創新局,除本業以外,也要積極拓展其他領域;例如近期入股老牌醫材廠五鼎生技,並取得一席董事。藉由開創新領域、新投資,完整集團多角化經營。「啟動」是指目標三年內年全球機車銷量達到100萬輛,希望透過強化外銷,為自有品牌三陽SYM機車取得國際能見度,打國際盃。

三陽工業(2206)是全台第一家同時生產與銷售汽、機車產品的上市公司,創立於1954年,前身是慶豐行。早年慶豐行是一家貿易公司,當時業務包含進口機車買賣,70年過去,三陽不只是台灣的機車龍頭,外銷海外百餘國,同時在汽車的製造與銷售也再取得優勢地位。

政府在40年代因外匯緊縮,慶豐行的生意也起伏不定。在進口買賣轉趨困難、政府亦同時獎勵國人發展本土工業下,慶豐行走上工業之路。1954年,以慶豐行原有班底為主,創辦人黃繼俊和另一位創辦人張國安成立「三陽電機廠」,並選擇腳踏車零件項目,同時挑上困難度最高、資金需求較高的磨電燈,拉高競爭門檻,這也是國內第一家磨電燈製造廠。

野狼系列 奠定全勝開端

三陽EPS
三陽EPS

三陽小檔案
三陽小檔案

1961年,隨著經濟起飛,機車逐漸成為交通工具,需求擴大,惟因外匯仍然短缺,政府鼓勵民間投資機車工業,並且逐年提高自製率,以節省外匯。黃繼俊決定將「三陽電機」改為「三陽工業」,投入機車製造,並尋求與日本本田技術合作,以達成自製率目標。1962年,三陽工業正式成為台灣第一家機車製造公司。

三陽與本田合作後,三陽持續致力於車輛技術的改革研發,1974年推出經典車款「野狼125」,並搭載開發的「史帝田鐵合金汽缸」引擎保用5萬公里,並透過電視廣告推播,風靡全台。許多經銷商擔心配額有限,還車載著現金到工廠排隊等待機車從生產線上組合完成。1976年,隨著野狼125的熱銷,讓「史帝田鐵」汽缸頭紅回日本,回銷至本田HONDA,奠定野狼系列全勝的開端。

2014年6月,張國安之子張宏嘉在大股東吳清源支持下重返三陽出任董事長。三年後辭任,三陽兩大創辦家族全面退位,吳清源擔任董事長兼任總經理,也開啟三陽重返榮耀之路。

台北工專畢業的吳清源,曾於美商陶氏化學工作,他說,帶領新經營團隊入駐三陽時非常戰戰競競。他訂出三大目標,也就是三年穩定、三年發展與三年重返榮耀的「三三三專案」,以每三年為一個階段性目標。

當初入主三陽時,百廢待舉,員工對新經營團隊全然陌生,故需先求穩,穩住營運、穩住士氣、更要穩住員工與股東的心。三年時間穩定後,方能在彼此熟悉彼此合作下,進一步求發展。而在三年發展期打下研發基礎與積累產品底氣後,就有機會進一步拓展市占與銷售,收復失土重返台灣機車龍頭。

父子分工 兼顧設計、品質

2016年初,吳清源力排眾議,將原本不被看好的新機種「New Woo」重新拉回上市。這精準的判斷除讓該機種上市二個月熱銷破萬輛,更讓經銷商重回多年前三陽熱銷欠車的盛況,也讓全公司吃下顆定心丸,除廠內稼動率提升、產能滿載,經銷通路士氣大振。

三陽董座吳清源獨子吳奕成。 三陽工業/提供
三陽董座吳清源獨子吳奕成。 三陽工業/提供

2016年吳清源的長子吳奕成加入,在外派一年積累經驗後,隔年回台成立橫跨行銷、市調、企劃、管理、服務及研發等七個功能的跨單位部門,並調整昔日由設計部門主導新車設計作法,由此部門先進行市調,並思考新車的客群與規格,再交給設計、工程部門研發。

2020年吳奕成主導的三陽靈獸系列車種一炮而紅。新車款DRG「龍」原估單月銷量500輛,但衝上達5,000輛。在此之前,三陽原本銷量集中於入門機種,在高性能機種推出後,三陽突破僵局,逐漸擴大在中高階車款的市占率。

吳清源說:「年輕人喜歡的車,就交給年輕人來打造。」他也樂於父子分工,兒子專注設計與市場趨勢,他則與資深主管把關品質。

吳清源進入三陽今年是第十年。當年外界說他進來炒地皮,不看好三陽起死回生。吳清源花了十年改造三陽,奪回機車市場龍頭,用行動破除流言。

三陽大事紀
三陽大事紀

三陽子公司南陽實業代理的南韓現代汽車這幾年銷量也大有斬獲。2013年全年新車銷量創新高達22,169輛,年增44%,市占率4.7%,寫下品牌代理來最高紀錄,並且首次榮登第四大非豪華國產品牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工研院推動科普教育 暑期科展啟發孩童創新思維
下一篇
全球第一 明基佳世達 COMPUTEX 展會成功續證 ISO 20121

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!