打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

和碩攻新事業 穩健進步

本文共737字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

和碩(4938)昨(14)日舉行股東會,董事長童子賢主持,iPhone組裝生意仍占和碩整體營收比重過半,市場關注新事業AI伺服器及電動車何時能改善和碩體質,童子賢表示,改變一方面要求穩健與進步,跟老和尚練功一樣,打坐讓真氣運行周天,所有穴道走一遍,但小心不要太急,以免「走火入魔」。

他觀察,科技產品每二到三年改朝換代,大趨勢是每十年有新主角獨領風騷。過去幾年和碩在智慧型手機趨勢參與很深,收穫也相當不錯,雖然營收較集中在通訊產品,他沒有後悔,也沒有覺得不對。

蘋果推出AI功能「Apple Intelligence」,市場看好將催動新一波iPhone換機潮。不過和碩共同執行長鄧國彥僅說「希望」,他表示,今年展望仍然沒變,下半年三大產品線皆會成長,通訊業務則如過往下半年表現,呈現「秋收冬藏」狀況。

鄧國彥表示,從各產品線來看,下半年必然比上半年好。在資訊產品方面,AI PC於今年5月開始出貨,預計下半年出貨量將優於上半年,全年來看資訊產品業務持平或個位數增長,而消費性產品下半年則是傳統旺季。

在新事業AI伺服器和電動車部分,和碩共同執行長鄭光志表示,AI伺服器起步較晚,將秉持「烏龜精神」開拓業務,今年2月開始少量出貨AI伺服器給北美客戶,出貨形式為伺服器組裝與測試(L10),預計相關需求將於明年開出,和碩美墨邊境工廠也擴增伺服器產線,目標鎖定整機櫃(L11)需求。預計下半年針對新客人NPI(新產品導入),相關需求有望在明年開出。

至於電動車方面,鄭光智強調,針對區域性關稅障礙,和碩能提供完整的全球解決方案。雖然今年全球車市有一些挑戰,但對和碩而言,今年車用電子仍有信心達到雙位數成長,且預告歐洲電動車將有好消息,仍維持2025年車用電子業務將占和碩整體營收一成的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新竹喜來登暑假兩大一小同行 免費招待兒童
下一篇
全球第一 明基佳世達 COMPUTEX 展會成功續證 ISO 20121

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!