經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「你們相信液冷會比氣冷便宜嗎?」美超微梁見後苦熬30年,終見DLC直接液冷技術翻轉

嘉義子弟梁見後創辦的美超微,在過去一年來成為市場追捧的「AI妖股」,在今年的COMPUTEX更備受矚目。張智傑攝
嘉義子弟梁見後創辦的美超微,在過去一年來成為市場追捧的「AI妖股」,在今年的COMPUTEX更備受矚目。張智傑攝

本文共2829字

經濟日報 遠見雜誌

文/陳品融

在台灣名氣比不上黃仁勳、蘇姿丰,但嘉義子弟梁見後創辦的美超微(Supermicro),卻在過去一年來成為市場追捧的「AI妖股」,在今年的COMPUTEX更備受矚目。梁見後返台首日接受《遠見》專訪,他如何苦熬30年,才成功闖出一片天?

6月5日,台北國際電腦展COMPUTEX舞台上,輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳、美超微(Supermicro)創辦人梁見後兩名「台灣囝仔」,相當有默契地以國、台、英語交雜,一搭一唱,惹得台下哄堂大笑。

「有夠水啦!」黃仁勳大讚擺在台上的伺服器機櫃。

「裡面攏你的物件!」梁見後滿面笑容地回應。

COMPUTEX舞台上,黃仁勳(左)、梁見後(右)相當有默契地以國、台、英語交雜...
COMPUTEX舞台上,黃仁勳(左)、梁見後(右)相當有默契地以國、台、英語交雜,一搭一唱,惹得台下哄堂大笑。張智傑攝

他們一人穩坐全球AI晶片霸主地位,另一人則催生出全球前三大伺服器品牌,巧合的是,兩人同出身台灣南部、同在1993年於矽谷創業,如今再一同乘上AI時代的浪尖。

梁見後在台灣雖不比黃仁勳有名,他身後的美超微,甚至不時被誤認為「台南女兒」蘇姿丰創立的超微(AMD),但這間公司過去一年來股價翻了兩倍以上、一度衝破1200美元,漲幅遠超過前兩者,一夕成為市場追捧的「AI妖股」。

黃仁勳、梁見後同出身台灣南部、同在1993年於矽谷創業,如今再一同乘上AI時代的...
黃仁勳、梁見後同出身台灣南部、同在1993年於矽谷創業,如今再一同乘上AI時代的浪尖。張智傑攝

相比黃仁勳與蘇姿丰,梁見後與台灣的淵源更深,他生於嘉義竹崎農家,自台北工專(北科大前身)電機工程科、台灣工業技術學院(台科大前身)電機工程系畢業後,才赴美求學及創業,家中三位弟弟,還分別在台灣創立大訊、肯微、浩然三間科技公司,擔任哥哥身後堅實的供應鏈。

本次為了COMPUTEX,睽違半年返台的梁見後,6月1日清晨四點半下飛機,接著開會開不停,早上又直奔母校北科大向畢業生演講,馬不停蹄近半天,才終於得空坐下接受《遠見》專訪,臉上雖略顯疲態,語調依舊充滿活力,「還好、還好,沒有很累,」他笑著說。

投入液冷20年,終迎來市場爆發

這間不凡的企業,從第一天起就走不同的路,專注在伺服器主機板設計與製造業務,逐步做到伺服器、整機櫃、解決方案,鎖定中小型客戶,並於2007年在那斯達克掛牌。

近兩年美超微搭上AI題材,營收、獲利一路飆升,在AI伺服器領域直追老大哥戴爾(Dell)、慧與(HPE),近期公布的2024第三財季(截至2024年3月31日止)營收38.5億美元,較去年同期大增200%,獲利4.02億美元,年增近五倍,全年營收上調至147億至151億美元。

美超微關鍵的優勢之一,就是梁見後早在2004年決定投入的直接液冷技術(Direct Liquid Cooling, DLC),也就是透過水帶走資料中心熱能,取代傳統用風扇散熱的「氣冷」模式。他不只在COMPUTEX大談此議題,就連返校面對學弟妹時,也不忘興奮地朝台下問:「你們相信液冷會比氣冷還要便宜嗎?」

梁見後再三解釋,液冷發展了30年,早已不是新技術,只是過去因價格昂貴、維護不易,導入時間更長達4至12個月,使得液冷技術市占率長期小於1%。如今隨著AI發展,節省能耗成為重中之重,美超微近三年致力於技術突破,大幅縮短導入時間,僅需2至4週就能替客戶建置完畢,整體可減少的能耗高達四成左右。

「如果全球的資料中心都採用液冷,一年可以幫整個產業省下100億至200億美元的電費,我們今年就是要讓市占從1%走向15%!」他喊出目標時略帶欣慰,因為以前再怎麼推廣都無人問津的技術,如今總算吸引多家客戶主動詢問。

身為梁見後長達30年的合作夥伴,黃仁勳更是大力強調,科技發展邁入加速運算(accelerated computing)時代,所有資料中心都會需要進行改造。「Charles(梁見後)和他的團隊已經準備好接單!」黃仁勳在舞台上逗趣地推銷,展現兩人好交情,「你們(美超微)將會成為一間龐大的公司。」

心態順其自然,但行動上勤奮、積極

這一切看似水到渠成,但對梁見後來說,30年一點都不好熬。「哪有『十年寒窗無人問,一舉成名天下知。』,根本是『數十寒暑,一舉再舉無人知!』」他回顧創業歷程,如此自嘲。

好在老莊清淨無為的智慧,幫了他不少。有好一陣子,梁見後因壓力大、睡不好,索性買了幾本老莊的書來閱讀,殊不知很助眠,因而來來回回把書讀了好多遍。

「年輕時很怕讀老莊的書,怕讀了以後變得沒有作為、沒有成就,就是躺平族啊!」梁見後說,「後來才發現,順其自然其實才是最大的力量。」

他用這解釋,為什麼美超微總能夠領先市場,在1993年就跨入伺服器產業,又在2004年開始投資液冷、積極推動綠色運算(green computing),並迎來今日的爆發。因為只要當下覺得正確的決定,順其自然持續做,就會有收穫;即使真的沒有,本身也已在成就好事。

心態上隨緣,但行動上卻要積極、勤奮。在異國經營企業,梁見後遇過的管理難題沒少過,但他堅持親力親為、重視溝通,公司草創初期,他每週工作超過100小時,這波AI革命後,66歲的他工時仍舊不變,且每小時幾乎都有會議,和跨部門同仁對焦工作目標、產品開發願景,30年來始終如一,儼然已成為美超微共享的組織文化。

短期內將加大回台投資

梁見後說起話來,不似許多企業家喜歡談產業競爭態勢、或分析投資布局的細部策略,話題剛起,就會微微一笑說,自己是工程師出身,沒特別注意這些。

因為他最在意的,還是做每件事的初心。這也是為什麼,如今美超微的股價、知名度水漲船高,也並未帶給他太大起伏,「曾想過有這一天,但也不會特別想什麼時候要達標,就盡其所能嘛!」他又再次流露順其自然的心態。

畢竟,眼前要忙的事還很多,梁見後強調,AI比工業革命影響更大,現在都還只是起點,所以就如同姜太公當年80歲才拜相,治理了飛黃騰達的時代,對他來說,只要有體力、有興趣,那就繼續做下去。

而他念茲在茲的其中一件事,就是要持續加大回台投資的計畫。2021年,美超微砸下新台幣20億元投資桃園八德擴廠計畫,並宣布在台投資總額將達200億元,一度受到外界關注,如今跨入AI時代,梁見後深感台灣從半導體到系統、軟體、應用,都將是發展的中心,透露近幾個月新擴產計畫就將拍板定案。

「當時看到八德的投資計畫,實在相當感動,」梁見後北科大時期好友、前行政院副院長沈榮津回憶,當年畢業後兩人各奔東西,直到多年後他任經濟部長,因緣際會下才和梁見後在美國重逢,並鼓勵他回台投資,想不到真的馬上實現,這無疑為台灣AI產業化奠定了重要基礎。

當然,台灣之於梁見後的意義,從來不只有供應鏈,更是對故鄉的掛念。採訪最末,他直說自己老了,變得愈來愈想家。最想念台灣什麼?「很多、很多,」他樸實地笑了。

這份想念,大概在當天COMPUTEX舞台上最能體現。如今距離梁見後赴美,已過了40年,歷經風風雨雨,一路帶品牌走向世界,但始終沒變的是,每當他一說起台語,依舊還是那樣自然、那樣親切。

【梁見後小檔案】

● 出生:1958年(66歲)

● 學歷:嘉義高工、台北工專電機工程科、台灣工業技術學院電機系、德州大學阿靈頓分校電機工程碩士

● 現職:美超微執行長

原標:【專訪】美超微大爆發!梁見後苦熬30年,終於看到DLC直接液冷技術翻轉

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
經濟發展委員會將在本周四登場 聚焦三大主軸
下一篇
華航總經理高星潢看好東南亞轉機客、貨運 AI 加持 全年將慶豐收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!