打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

KPMG:台灣藥局連鎖率僅2成有持續擴張空間

本文共794字

聯合報 記者呂俊儀/台北即時報導

KPMG及台灣輔具暨長期照護產業發展協會今(14)日共同舉辦「資本力驅動健康大未來論壇:打造藥局轉型即戰力」,KPMG執行長施威銘表示,藥局競爭進入資本化時代,如何運用結盟資源、整併、創新且穩健經營將是首要關注的議題。

施威銘說,過去十年,國內美妝藥局零售業規模成長幅度高達95.6%,達到三步一小間,五步一大間密集度,近年藥局開始轉型,除藥品外,更提供了健康管理、醫材輔具、婦嬰用品、藥妝等多元項目,朝連鎖化、複合式、多樣性等策略提供商品與服務。

目前上櫃生技醫療業者共有90家,類別相當多元,包含製藥與新藥開發、醫療器材、食品生技及再生醫療等,櫃買中心上櫃審查部副組長陳碧瑩說明,2023年底總市值達7745億元,占整體上櫃公司13.37%,僅次於半導體業,生技醫療產業已在櫃買市場形成完整產業聚落。

2030年全球健康生活商機可望超過15兆美元,從「預防勝於治療」觀念延伸,串聯上游「預防醫學」、中游「醫藥治療」及下游「照護服務」合作夥伴,進而推動健康促進、擴大產業格局。

台灣即將迎來超高齡社會,除整備醫療、長照服務與相關建設外,企業更努力拓展照護新領域-藥局整合性服務,衛福部長照司司長祝健芳說,站在工商業與ICT產業雄厚基礎上,生技與醫藥產業已有相當基礎,產業鏈完整,在長照政策的影響下,藥局衍伸出許多新興的服務模式,連帶提供了輔具、健康管理、長照據點等一連串的產業價值,看到了更多不只是輔具,還有更多國內大健康產業發展的契機。

大健康產業逐步由產業思維轉變為資本思維,KPMG健康照護與生技產業服務團隊主持人蘇嘉瑞說,以醫藥零售通路市場為例,國內藥局連鎖率僅20%,仍有持續擴張空間,除了投資、整併潮延續加速規模化,也出現IPO熱潮步入資本市場,希望取得更充裕的市場資金與成長動能,健康生態圈需要永續經營,透過上、中、下游相關產業縱向串聯,與異業進行橫向整合,實現「健康台灣」的目標。

KPMG及台灣輔具暨長期照護產業發展協會今(14)日共同舉辦「資本力驅動健康大未...
KPMG及台灣輔具暨長期照護產業發展協會今(14)日共同舉辦「資本力驅動健康大未來論壇」。圖/KPMG提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米攜豪雨 白河、曾文水庫下午調節性放水
下一篇
和碩童子賢提「核綠共存」!看義大利重啟核電有6意義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!