經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達股東會/林百里替「智慧醫療」按讚:AI 帶來極大突破性

本文共869字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠廣達(2382)14日於林口總部召開股東大會,董事長林百里親自現身主持。面對席捲全球的AI浪潮,林百里強調,其實AI技術帶來的用途,並不只局限在製造業、事實上是五花八門、鋪天蓋地的存在,其中尤其是在「智慧醫療」上,擁有非常大的突破性,不僅有望解決醫療資源缺乏的難題,更能讓國內日漸嚴峻的就醫環境有所改善。

林百里坦言,因為過去若要訓練一名醫生,讓其在某項醫療診斷的判讀能力,能夠成長達到熟練,必須要耗費大量時間精力,並讓其研讀、吸收至少幾十萬筆的資料,才有機會完成,但如今若透過電腦等硬體來替代真人,憑藉「生成式AI」來學習,可以省下醫院在人力資源、以及人才培育等面向的龐大成本,更可以憑藉AI技術達成智慧醫療、遠居醫療等目標,這樣子對人類社會有極大的益處。

林百里作為電子代工龍頭廣達的創辦人暨董事長,現已年滿75歲,而長期注重醫療布局的他,目前也身兼生策會副會長一職。面對AI狂潮的來臨,林百里透露,團隊如今已將AI導入到「智慧製造、智慧醫療」等不同方面,而自己認為,隨著將AI導入,對集團來說絕對都擁有創新、革新的幫助,並坦言,我們是一個做電腦的公司,過去我們專精於「製造」方面的技術突破,而我們對於「應用」沒這麼多的投入,不過現在隨著一步一腳印的努力,逐步做到做好。

觀察各大代工廠近期醫療事業布局,以廣達動作最大,據悉,廣達跨足醫療領域至今已超過十年,過去多半與醫院直接合作,已推出的「QOCA醫療照護平台」涵蓋AI醫療雲平台、AI遠距醫療平台、AI健康照護平台三大應用,提供AI結合企業雲端服務,提供數據監測與分析。而董事長林百里日前也透露,自己仍非常看好AI領域前景,並多次點名AI智慧醫療發展有無限可能。

對此、林百里坦言,台灣發展AI醫療須掌握三大關鍵,不僅掌握AI晶片設計與系統整合能力,驅動巨量算力所需的GPU晶片也都是台灣生產,而全球超過9成的AI伺服器,也是由台灣製造。他強調,AI智慧醫療有無限可能,只要穩紮穩打地向前走,一定會得到滿意的成果。他也期許未來能逐步擴大醫療布局的範圍,為AI智慧醫療開啟全新篇章。

廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳預購三星 Galaxy Z Flip6、Fold6開紅盤
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!