經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 手機將快速發展 法人估聯發科、雙鴻等受惠

本文共553字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

根據研究部調研,以相關手機晶片廠數據來看,生成式AI手機將從去年僅最高端機種的百萬台級別,上升至2027年12.3億台水準,涵蓋中高階手機,整體滲透率將從1%成長至四成水準。

法人機構表示,在AI手機的定義上,目前最新能夠運行 Stable Diffusion 和語言模型手機其算力在 int-8精度下,NPU 算力>30 TOPS 為主,手機部分以受惠廠商而言,主要集中在 SoC、散熱、記憶體廠商,SoC 算力提升與使用者體驗掛勾,以調研機構數據來看,預估2027年手機整體AI算力將達到50000 EOPS 規模,SoC 受惠廠商主要以高通、聯發科(2454)、蘋果為主。

在記憶體部分,UFS 4.0快閃記憶體將成為標配,主要因在大模型的需求下,傳輸速度要求更高,功耗要求也相應提升,UFS 4.0傳輸速率可達4640MB/s,是3.1版本兩倍,同時功耗降低46%,容量高達1TB,主要受惠廠商包含美光、Kioxia、兩者皆發布 UFS 4.0解決方案,三星亦規劃推出,台廠部分則受惠程度低。

在算力提升下,勢必提升散熱需求,目前手機使用的解決方案是石墨導熱膜,在散熱效率方面難以滿足大模型需求,石墨烯、VC均熱板等高性能方案有望加速滲透,此方面主要受惠廠商包含雙鴻(3324)、尼得科超眾(6230)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
浮誇系日料店「森川丼丼」 全新餐點讓炎夏也胃口大開!
下一篇
新 iPhone 傳再增備貨 台積、鴻海等旺季效應可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!