打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金股東會/銅板股讓股東「苦守寒窯18年」董座致歉:繼續努力

新光金14日召開股東常會,董事長陳淮舟、總經理陳恩光等人出席。記者戴玉翔/攝影
新光金14日召開股東常會,董事長陳淮舟、總經理陳恩光等人出席。記者戴玉翔/攝影

本文共943字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

新光金控(2888)14日召開股東會,小股東參與踴躍,松山金融大樓外大排長龍,甚至有人7點半到抵達。而在股東會上,不少股東對不到10元的股價感到委屈,更形容自己就像「王寶釧苦守寒窯十八年」,對此,董事長陳淮舟對股東們表達歉意,並表示會盡自己最大的努力,使股價更進一步。

陳淮舟於股東會致詞中先是對股東們致上謝意,並表示,新團隊在去年6月9日接手經營以來,從那天開始兢兢業業不敢鬆懈,每天思考如何脫擺及突破過去困境,創造價值回饋股東,經過1年5天的努力,這1年來公司有持續顯著成長,今年前5月累計自結稅後盈餘達102.09億元,每股稅後盈餘(EPS)0.66元,相較去年同期稅後虧損94億元,整體獲利狀況有很顯著成長,新光股價也從去年5月底的8.62元,上漲到13日的9.28元,也希望各位股東持續給予支持。

新光金14日召開股東常會,股東參與踴躍,松山金融大樓外大排長龍。記者戴玉翔/攝影
新光金14日召開股東常會,股東參與踴躍,松山金融大樓外大排長龍。記者戴玉翔/攝影

現場不少股東對新光新經營團隊抱持肯定,認為耳目一新;但也有股東覺得委屈新光金股價低,甚至不到票面價格10元,認為這是「很丟臉的事情,希望公司努力讓股價達到10元」,也有股東哽咽表示,「自己就像是王寶釧苦守寒窯十八年,從股價37~38元買進,到如今才8~9元,在水池中快淹死了,但還是堅信新經營團隊,所以還是抱著。」而他們的發言也讓現場股東認同,並響起掌聲。

對此,董事長陳淮舟向小股東鞠躬致歉並表示,「謝謝股東們的支持,但也要跟大家說聲對不起,他也很心痛與同情股東們,但從新光金近期的表現來看,他認為很有希望,股東的話他們會放在心裡,會更努力把公司經營好,股價至少要高於票面10元,這是我們的責任也是要承擔的,希望社會大眾們持續支持。」

展望未來,新光金總經理陳恩光表示,由於去年台美利差擴大,因此新光人壽在避險成本承受很大的壓力;另外去年11月單月新台幣大幅升值,也產生很大匯兌損失,這也是目前壽險業面臨的困境。

陳恩光指出,今年全球經濟可望緩步成長,各國央行貨幣政策將出現差異,市場預期美國將開始降息,經濟能否軟著陸仍為矚目焦點;中國內需復甦力道態勢不明朗。整體而言,金融市場仍充滿不確定性。台灣金融業面臨境的變化及競爭,包括配合主管機關推動綠色金融行動方案3.0、數位與綠色轉型、IFRS17與ICS2.0接軌作業,以及公司治理、資訊安全和消費者權益保護等議題,仍須持續關注並因應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米颱風逼近 台灣虎航宣布2航班提早飛
下一篇
亞馬遜揪中華電攻資料中心 助力 AWS 在台營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!