打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩研發機器人 搶進教育領域

本文共471字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今年帶起全球AI機器人旋風,華碩(2357)董事長施崇棠昨(13)日在股東上有感而發指出,華碩很早就投入機器人Zenbo研發,但當時沒做到符合市場剛性需求,現在隨著生成式AI及大語言模型(LLM)的進步,Zenbo在醫療及教育領域都有應用場域,他說:「我們覺得timing(時機)是對的。」

輝達在今年「GTC 2024」大會上宣布推出人形機器人計畫,並建立擁有生成式AI人形機器人的硬軟體平台,掀起全球新一波機器人熱潮。

對於機器人布局,施崇棠指出,華碩很早就投入機器人Zenbo研發,當時做對很多東西,但無法真正達到市場的剛性需求。

華碩在2016年台北國際電腦展上亮相Zenbo,定位為家用陪伴型機器人,提供教育、個人助理等功能,2017年上市。惟機器人業務後續發展平淡,華碩轉為將Zenbo應用在教育、醫療領域,後續推出Zenbo Junior等機型,鎖定教育市場。

回顧當時失利,施崇棠分析,很大因素在於當時的AI沒有那麼聰明,但現在隨著生成式AI及大語言模型的進步,Zenbo在醫療及教育領域都有應用場域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉財報逆風 利潤率探五年低點 貿聯、乙盛等台鏈有壓
下一篇
日月光二度上修資本支出 線上法說報喜 預期倍增至30億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!