打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

柏斯托與英特爾Open IP先進液冷團隊 開發新型合成散熱液與應用

本文共962字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

馬來西亞國家石油化工集團(PETRONAS Chemicals Group Berhad、PCG)全資子公司-柏斯托(Perstorp),近年來與英特爾Open IP先進液體冷卻團隊合作,開發一款用於資料中心浸沒式冷卻的高性能合成散熱液。

稍早英特爾2024台北國際電腦展中,展示其Gaudi 3 AI加速器液冷冷板(cold plate),並使用英特爾SuperFluid Cooling Technology,即搭配柏斯托先進合成散熱液的低黏度和高閃點的平衡特性,讓資料中心享有高效且安全的冷卻技術。

源自北歐瑞典的柏斯托公司,2022年被馬來西亞國家石油化工集團收購;有鑑於亞太地區在全球電子供應鏈當中的地位與影響力,2024年5月正式在台北設立分公司。柏斯托與PCG整合後,將結合在地豐富專業知識建立穩固的業務夥伴關係,並持續提供先進的液體冷卻解決方案。

今年台北市國際電腦展,AI伺服器的散熱解決方案是此次展場注目焦點,主因AI應用需求不斷推升,科技業者持續投入AI布建以提升運算能力,其中液冷散熱技術,成為資料中心達成高密度部署的關鍵。

柏斯托潤滑油業務發展總監曾偉銓表示:「近期不少廠商陸續投入AI基礎建設,使得液體冷卻方式受到業界重視。柏斯托在合成散熱液的創新研發能力備受肯定,與英特爾共同合作研發適合SuperFluid技術的先進合成散熱液,達成高性能、低黏度的關鍵目標。」

柏斯托於2022年加入英特爾的Open IP先進液體冷卻生態系,專注在浸沒式冷卻和冷板散熱需求。將產品研發重點擺在低黏度、長使用效期、優異介電性質以及消防安全。同時它更是一款無氟(PFAS-Free)、易於生物降解、且最高可採用100%可再生材料製成的低碳足跡產品。

相較於傳統單相浸沒式冷卻,英特爾導入SuperFluid技術使用空氣作為潤滑系統,可以將散熱能力提升至800W。再配合柏斯托先進合成散熱液的低黏度特性、流場管理、系統控制最佳化、冷卻分配單元(CDU)智能管理,已可將單晶片的散熱能力進一步提升至1500W,滿足未來更高階AI晶片的需求,並符合各國對於資料中心能源使用效率(PUE)的要求。除了上述優勢之外,柏斯托合成散熱液更擁有易於生物降解、全球暖化潛勢(GWP)小於1,可選擇可再生原料生產的特色,助力整體產業的永續發展。

柏斯托與英特爾Open IP先進液冷團隊 ,開發新型合成散熱液與應用。圖/柏斯托...
柏斯托與英特爾Open IP先進液冷團隊 ,開發新型合成散熱液與應用。圖/柏斯托提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華信評:家樂福營運疲弱 國內零售業務撐統一獲利
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!