打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

要當水餃界的「台積電」奇美波蘭新廠進攻歐洲、持續挑戰日韓亞洲勢力

連老外都會做的煎餃(邱馨儀/攝影)
連老外都會做的煎餃(邱馨儀/攝影)

本文共1092字

經濟日報 特派記者邱馨儀/波蘭13日電

台積電以半導體前進德國設廠,奇美卻用水餃打進歐洲,台積電戰勝日韓,奇美也要和日韓宣戰。8月波蘭廠即將開始量產,一天100 萬顆,一月2,500萬顆的水餃只是開始,燒賣、掛包、小籠包接下來還將持續在波蘭的產線推出,以全歐洲的在地人市場為攻占目標。

奇美食品與台灣人的生活息息相關,奇美包子、奇美熟水餃、奇美鳳梨酥、燒賣、小籠包幾乎到處買的到。一個月2,500萬顆的水餃消息在大家的肚子裡,如今奇美不只要複製台灣的生產線,可以預期未來的生產規模勢必更勝台灣,在歐美越來越喜歡東方食物的潮流下,及早取得戰略地位。

歐洲對亞洲食物的喜好愈來愈甚,台灣招牌的手搖飲幾乎在歐美各地以精品高價的方式銷售,這次外貿協會在德國舉辦的台灣形象展就有多家食品業者參與,顯示台灣的食品外銷海外愈來愈有競爭條件。

因為歐洲對食品的管理要求,肉類加工食品無法從台灣銷往歐洲,目前奇美的芝麻包(素食)已經在英國、西班牙等地的Costco販售,而且有相當好的成績,銷售量持續增加,奇美已經在歐洲取得有利的地位。現在就等著奇美位於波蘭的產線量產,有歐洲在地生產的水餃搶攻市場,接下來就是增加戰備資源,全面搶攻歐美當地人的味蕾了。

奇美食品波蘭設新廠,左二為董事長宋光夫、左三為貿協董事長黃志芳, 宋二為奇美總經...
奇美食品波蘭設新廠,左二為董事長宋光夫、左三為貿協董事長黃志芳, 宋二為奇美總經理宋宗龍(邱馨儀/攝影)

奇美董事長宋光夫多年前將高科技帶進食品業,使得奇美的食品在台灣市場之外,甚至外銷至北美、紐澳、日本、香港、歐洲、新加坡和南非等國,更是台灣少數可以出口冷凍豬肉產品到日本的廠商。為了突破歐洲法規、無法進口含肉產品的限制,奇美食品去年底與波蘭肉類食品大廠 SuperDrob 集團合資成立新公司,將合作生產水餃、點心等產品,未來將開發全系列產品擴大市場版圖。

宋光夫的長子宋宗龍,是奇美食品的總經理,也是此次赴波蘭設廠的推手。宋宗龍說,奇美食品已在東南亞設廠,波蘭是海外第二個據點,在波蘭的合資公司對方超過五成是大股,負責生產,奇美負責研發與銷售,初期水餃產線投資約二億元,未來將持續擴大規模。

由於波蘭位於歐洲的中心,未來銷往歐洲各地的交通相對便利,再加上波蘭的人力資源相對充裕,設廠成本不致過高,成為奇美前進歐洲的根據地。在當地的東方即時食品主要對手是日本與韓國,不久之前,奇美食品已經在歐洲的 Costco 擠下日本對手,未來奇美還要繼續憑著台灣食品的優勢,繼續擴展歐洲食品市場。

宋宗龍說,因為要用在地食材生產,但因為品種不同,口感也不同,研發人員要不斷的嚐試在歐洲找到合適的食材,再調整作法,力圖吃起來的口感也能符合要求,這其實不是一個小工程,但目前看起來,成效很不錯。

接下來奇美食品要做的,不只是在歐洲擴大規模、擴增品項,還要再前進美國設廠,將台灣的美食銷往海外各國的道路,奇美還在繼續前進著。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MIC 調查網友玩手遊「輕度遊玩」 每月課金300-1,000元
下一篇
工研院聯手中華郵政 打造虛實整合服務 提升用戶體驗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!