打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華碩股東會/董座施崇棠:目標時間再提前 伺服器五年業績增長5倍

華碩董事長施崇棠。記者吳凱中/攝影
華碩董事長施崇棠。記者吳凱中/攝影

本文共586字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

PC品牌大廠華碩(2357)全力衝刺伺服器業務,原先設定以2022年為基礎,伺服器業務五年業績增長五倍的目標,惟華碩董事長施崇棠在13日股東會上提前該目標達成時間,他說,華碩現在現在卯足勁、全力以赴下,「會比原先設定增長好幾倍(時間)還要更快!」

面對AI伺服器及伺服器布局,施崇棠13日坦表示,華碩在該領域布局有點太慢,因為過去華碩裝置產品太多,但現在要發憤圖強、卯足勁。

施崇棠強調,華碩在伺服器布局雖然比較慢,「但現在卯足勁、全力以赴下,會比原先設定增長好幾倍(時間)還要更快!」

華碩先前設定伺服器及AI伺服器成長目標,以2022年為基礎,五年業績要增長五倍。

華碩伺服器團隊及收入目前歸屬零組件事業,以整體營收占比來看,2023年伺服器占業績低個位數區間,營收相比前一年度有倍數成長,華碩預計到今年首季伺服器業績將達到高個位數占比,預期今年將有持續增長動能。

若單以AI伺服器來看,其產品占華碩整體伺服器事業業績從2022年10%、2023年已達到35%。華碩共同執行長胡書賓先前指出,雖然我們是市場後進者,但取得顯著進展,預計隨著生成式AI算力需求持續提升,2024年AI伺服器將占華碩伺服器比重超過七成。

華碩2023年受到PC庫存調整影響,導致集團營收降至4,823億元,惟稅後純益逆勢成長至159億元,每股純益(EPS)達21.44元。股東會通過配發現金股利17元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳美光、台積電搶親5.5代廠 研調:群創轉型成功
下一篇
台積電中國大陸客戶超額下單 HPC 重複下單疑慮升高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!