打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電赴德設廠難題!工會態度強硬、每週工作不能超過50小時

台積電示意圖。 美聯社
台積電示意圖。 美聯社

本文共1422字

經濟日報 網路溫度計 DailyView 

台積電在歐洲擴廠也遇員工工時問題,與此同時,台積電創辦人張忠謀賣掉夏威夷別墅,帶您了解近一週台積電在網路上的熱門話題。

文/陳宣懿

2024年歐洲台灣形象展10日在德國柏林盛大開幕,聚焦兩大關鍵,包括智慧(生醫、生活)、綠色。於此同時,台積電將赴德國設廠,今年下半年即將動工、2027年量產,台德半導體產業合作備受矚目,10日舉辦的「台歐半導體論壇」,吸引來自德國、法國、波蘭、捷克和義大利等200人出席。

台積電人才短缺 德國研究機構建議:要求得符合當地文化

台積電赴德設廠面臨人才短缺挑戰,德國工業應用研究機構總監霍柏格建議,台積電提出的薪資和工作條件須具競爭力,對勞工要求也要符合德國當地文化。他表示,台灣人工作非常勤奮,但德國工作與假期天數,與台灣不同,「你不能要求員工每週工作50個小時」。此外,德國矽谷協會也點出德國工會態度較強硬,是台積電必須克服的挑戰之一。

台積電董事會決議 子公司增資、買回普通股3249仟股

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/06/04~2024/06/10)統計調查,台積電近一週探索概念出現「 TSMC Global Ltd、3249 仟股、買台積電股票、是不是要加碼了」。台積電5日董事會後決議,以不超過美金50億元額度為前提,增資子公司TSMC Global Ltd.,降低外匯避險成本。台積電也宣布,為抵銷發行限制員工權利新股所造成之股權稀釋影響,自市場買回普通股3249仟股。

而股東會期間,前台積電董事長劉德音被股東詢問能否留一句有智慧的話給全世界,劉德音幽默說,「就是買台積電股票」,同個問題魏哲家也幽默回應,「一樣是買台積電股票,用投資理財stay with TSMC。」發言引起網友討論,「看來台積850不貴,是不是要加碼了?」、「看好了各位只示範一次」。

張忠謀1.2億賣掉夏威夷別墅 留在台灣時間增加

另外,近期傳出台積電創辦人張忠謀早在2023年5月,就以新台幣1.2億元售出夏威夷的別墅,過年期間似乎也不會再像往年一樣飛去夏威夷休息,留在台灣的時間增加不少。張忠謀與夏威夷別墅最知名的故事,莫過於2017年他曾在夏威夷自宅跌倒,震驚台灣社會,幸好當時張忠謀返台時自行下機,僅眼角瘀青受輕傷,破除外界重傷傳聞。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統
image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年06月04日至2024年06月10日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台積電』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。《房產溫度計》用數據陪你成家。

延伸閱讀

上一篇
撼訊跨足鋰電池原料再生 轉投資優勝新能源
下一篇
中天腸道技術獲美安全認證 將成全球布局重要策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!