打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電首季全球晶圓代工市占率衝上61.7% 霸主擴大領先優勢

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

本文共292字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(12)日發布最新報告指出,今年首季全球晶圓代工市場仍由台積電(2330)稱霸,市占率衝上61.7%,再創新高。大陸晶圓代工一哥中芯國際則首度躋身前三大,以市占率5.7%擠下聯電、格芯,位居第三。

業界人士分析,台積電首季市占率持續稱霸,反映AI與高速運算(HPC)應用蓬勃發展,對先進製程需求強勁,台積電享有技術領先紅利。

而中芯在美中科技戰延燒的大環境下,市占率不減反增,則透露大陸自主開發晶片能量持續提升,後續動態值得關注。

集邦統計,首季全球前十大晶圓代工廠的產值季減4.3%、約292億美元。


延伸閱讀

2024年台灣半導體年產值 將逾5兆元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聚恆科技深入農村 在地創能新模式
下一篇
國人跟隨台積電衝熊本!台新銀:已找不到地、 飯店業也卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!