打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經長郭智輝透露:三家國際 AI 大廠將來台設運算或數據中心

經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照
經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照

本文共450字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

台灣已站在AI浪頭上,紛紛吸引國際大廠來台設立運算中心。經濟部長郭智輝12日在立法院經濟委員會上透露,目前有三家國際AI大廠會在台設置運算中心或數據中心。他也說,不能透露業者的名字。

據了解,這三家國際大廠是指輝達(NVIDIA)、超微(AMD)及亞馬遜旗下公司Amazon Web Services(AWS)。輝達及超微因有設置研發中心計畫,搭配建置運算中心,因此都向經濟部申請大A+補助計畫,至於AWS則僅申設數據中心,因此未向經濟部申請補助。

經濟部表示,國際資料中心落地業務原由過去經濟部工業局主責,自數位發展部2022年8月27日成立後,該業務移由數位發展部擔任中央目的事業主管機關。惟所需水電供應仍由經濟部負責。

官員表示,AWS數據中心落地是自2019年開始協助跨部會協商與溝通,協助項目涵蓋土地、水、電、稅務、設備進口、重大投資資格認定等,同時協助AWS達成100% 使用再生能源的目標。換言之,AWS是要完全使用綠電。


延伸閱讀

AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾3奈米 AI 晶片明年底量產 智邦等供應鏈將受惠
下一篇
特斯拉財報逆風 利潤率探五年低點 貿聯、乙盛等台鏈有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!