打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府擬設泛官股售電平台 業者憂與民爭利

本文共843字

中央社 記者潘智義台北12日電

近期經濟部擬規劃「設置泛官股售電平台」、「研議電價分級,企業可加價直接購買綠電」。中華民國再生能源商業同業公會今天表示,泛官股成立售電平台參與綠電自由市場,憑政府支持及補助優勢,與民間綠能售電公司競爭,難免給人「與民爭利」印象。

再生能源商業同業公會說,為打造綠電發展環境,2017年1月26日「電業法」修正通過,台灣正式邁入綠電自由化,開放再生能源發電與售電業者可以銷售電力,透過台電電網轉賣給用戶,提供多元購電管道,滿足再生能源使用需求。

再生能源商業同業公會表示,根據經濟部能源署資料顯示,目前國內再生能源售電公司已高達65家,年度交易量約17億度,無論是年度交易量或採購再生能源用戶數量,近3年「年年倍增」,顯見綠電自由化推進已發揮協助再生能源發展及企業取得綠電的整體成效。

針對「設置泛官股售電平台」及「研議台電公司電價分級,企業可加價直接購買綠電」,中華民國再生能源商業同業公會認為,此舉引起業者恐慌,姑且不論立意為何,經濟部作為電業主管機關,規劃所屬事業機構或經濟部實質控制的泛官股,成立售電平台參與綠電自由市場,憑藉著政府的支持及補助優勢,與民間綠能售電公司競爭,難免給予人「球員兼裁判」、「與民爭利」不良印象。

中華民國再生能源商業同業公會表示,經濟部一旦同時作為市場監管機關與市場參與者,如此不對等的競爭優勢,如何維護民營綠電售電業者享有公平的競爭環境,又如何確保國內「綠電市場自由化」?政策應該要更清楚、說明白。若大開綠電自由化的倒車,不如政府直接訂定台灣綠電賣價、買價,讓台灣綠電自由化重回封閉的市場機制。

中華民國再生能源商業同業公會表示,公會作為產、官、學、研的重要平台,建議政府相關電業政策,應充分討論,取得共識後再予以提出,例如,泛官股售電平台若為補強離岸風電的信用評等協助交易,是否限制此售電平台只提供風電交易,不涉入目前交易主流的光電部分,避免傷害到國內好不容易逐漸才建立起來的「綠電自由交易市場」,以免造成市場開始觀望,不利於市場的穩定與長期發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潤泰全法說會/兩大轉投資扮獲利引擎 百億土地資產待價而沽
下一篇
所羅門陳政隆:仰賴15國人才!打造機器人 AI 軟體平台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!