打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

鴻海主動發起 ESG 第三方稽核 強化 ESG 管理確信度

本文共1702字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)為持續推動落實「EPS+ESG=永續經營」理念,去年底正式啟動第三方ESG稽核機制。今年第一季已完成跨集團各法人的ESG第三方稽核。本調查,總共耗時六個月的時間,涵蓋中國大陸、印度共八個廠區/法人單位,透過此次調查,確認員工權益 (含強迫勞動)、環境、企業倫理規範、供應鏈管理、管理體系皆無重大隱患,也盤點出各廠區風險係數,並著手逐步改善。

此次跨國的稽核計畫,係由鴻海永續推動辦公室主導,首次主動規劃、邀請第三方獨立、公正機構進行稽核。自2023年12月展開的ESG稽核,委請專業外部機構BSI、LRQA (前身為 ELEVATE) 組成稽核團隊,總共18位審核員都是通過第三方考核、具企業社會責任審核經驗及資質。他們深入集團廠區營運各個層面,檢視ESG管理流程,透過外部力量增加ESG管理的確信度。

本次稽核範圍包含位於鄭州、成都、觀瀾、衡陽、Andhra Pradesh邦、Tamil Nadu邦事業單位,涵蓋的員工數超過20萬人;稽核團隊針對勞工人權、職業安全衛生、環境、供應商管理等相關議題的管理程序文件紀錄及執行狀況逐一檢視。前後總共耗時六個月的規劃以及跨國實體訪查,抽查900多個不同職位,包括與直接、間接員工進行個人及團體訪談。

本次調查,中國大陸地區採用電子產業通用的 RBA VAP 7.1 標準;印度地區則是融合各產業(含電子)的ERSA 3.0 標準,透過第三方稽核,確認集團在員工權益 (含強迫勞動)、環境、企業倫理規範、供應鏈管理、管理體系皆無重大隱患。整體缺失總共144項,其中健康與安全、勞動條件缺失佔多數。目前ESG團隊已針對其中49項改善完成,其他項目也持續追蹤改善中。另外,環境、倫理規範、供應鏈管理則是有零星的待改善事項。

在重點廠區盤查出需優先改善項目,包括緊急出口不足、疏散通道不暢、出口標誌管理及維護、疏散照明燈管理及維護等。由於涉及員工安全的緊急應變項目,集團立即啟動改善計畫,並已完成改善,力求做到保障員工安全與權益的公司最高原則。

稽核團隊在本次調查後也建議,集團仍需加強了解國際產業準則、當地法規差異的執行內容,後續應組織檢討會議、要求相關單位進行改善,更新不符合要求的設備,調整作業程序,加強宣導及落實政策,深化改善的力度及廣度。

鴻海在2022年公布ESG 32項長程指標,其中在勞動權益保障方面,是我們最重要的指標項目。因此鴻海在去年度,參考全球一線客戶最嚴格的規範、世界人權宣言(UDHR)、國際勞工組織(ILO)和道德貿易行動(ETI)等公認標準,修訂了集團的行為準則CoC,並公布EMS行業第一本責任標準Responsibility Standard,另外更發布了人權專章,以強化鴻海對於員工勞動權益的重視。

集團也首度與第三方機構舉行大規模永續敬業度調查,結果顯示整體永續敬業度為82%,員工在實現潛能以及參與發聲的面向,優於全球高科技產業的標準,在組織效率面向也有較高的認同度。本次進行跨國第三方稽核,除了是內部例行稽核之外,也希望能夠透過獨立的專業稽核機構,來驗證集團在ESG的執行狀況,作為鴻海持續優化的依據。

舉例來說,在鄭州廠區,為了鼓勵員工說出心聲,透過各方熱線收集10萬多條需求數據,並用大數據分析、智慧平台及AI技術,智慧回覆員工解決80%的問題、增加跟單系統、應急反饋系統,對員工回應從被動走向主動,並推廣到深圳、太原廠區,惠及41萬名員工。

成都廠區對機電設備進行節能改造,包含變壓器、表冷器、真空機、抽風機、空調風櫃進行高效能、自動化、可視化等技術升級,實現年節能量 566 萬 kWh,年節碳量 584 噸CO2e/年。印度廠區發揮在當地的影響力,於廠區及社區推動ESG行動,如探訪孤兒院、捐血活動、開展女性自衛訓練等。

第三方ESG稽核機制於2024年年初,已完成大陸、印度廠區的第三方稽核;2024年將執行東南亞、歐美等海外廠區的風險評估,辨識需進行第三方稽核的重點事業單位,並規劃下一波稽核行動。鴻海公司作為業界領袖,也承諾以最嚴格的標準自我規範,落實「EPS+ESG=永續經營」理念外,也善盡企業公民的責任。

第三方ESG稽核團隊於觀瀾廠區,與子公司工業富聯團隊針對稽核結果進行盤點與交流會...
第三方ESG稽核團隊於觀瀾廠區,與子公司工業富聯團隊針對稽核結果進行盤點與交流會議。鴻海/提供
第三方ESG稽核團隊於鴻海鄭州廠區,針對稽核結果進行盤點與交流會議。鴻海/提供
第三方ESG稽核團隊於鴻海鄭州廠區,針對稽核結果進行盤點與交流會議。鴻海/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恆勁科技前董事長胡竹青逝世 享壽64歲
下一篇
華為專利戰 告聯發科侵權 專家:涉及5G技術可能改變現有模式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!