打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

飛捷股東會/第3季與第2季業績相當 毛利率有望維持4字頭

本文共813字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

POS大廠飛捷(6206)12日舉行股東會,在餐飲、零售市場率先復甦下,飛捷營運自去年第4季開始回溫,目前訂單能見度約七至八周,法人預估,飛捷第2季營收將優於首季,3季業績則與第2季相當。且因產品組合優化,預期後續毛利率將維持4字頭高檔水準。

飛捷董事長林大成表示,去年對於飛捷無疑是充滿挑戰的一年,上半年由於客戶庫存仍處於高檔,飛捷持續提升新產品的開發,再者隨著美國聯準會為抑制通膨的貨幣政策,終端市場對於景氣前景亦趨於保留。

飛捷2023年營收34.9億元,毛利率38.7%,稅後純益5.02億元,每股純益(EPS)達3.51元,股東會通過發放每股現金股利4元;林大成表示,飛捷在毛利率的表現達到十餘年來最佳,反應近年飛捷在發展策略上的調整,已逐步看出成效。

經過多年的布局,飛捷整合硬體、軟體及AI,在技術上打下穩固的根基,除了POS硬體設計製造,並已開始在市場上提供設計先進的整體智能解決方案。

飛捷於今年Computex展上,就展出高智能解決方案,並推出新一代POS研發新機,多款POS全功能新機種,另外結合AI技術,解決自助結帳漏刷、失竊等風險的自助結帳機SCO (Self-checkout)機全面進入量產。

在基本面部分,飛捷銷售產品終端應用比重,餐飲及零售佔約八成、工業自動化佔一成多、其餘為醫療和其他應用。在全球餐飲及零售市場率先復甦下,帶動飛捷連續兩季度營收回溫。在此趨勢下,林大成先前已預期,今年營收有信心兩位數成長。

飛捷今年5月營收4.02億元,月減10.7%、年增14.9%;累計飛捷今年前五個月營收達18.65億元,年增36.5%。

法人表示,飛捷目前訂單能見度約七至八周,在智慧零售市場續強下,預估飛捷第2季營收將優於首季,3季業績則與第2季相當。

值得一提的是,飛捷自去年第4季開始,在產品組合優化下,毛利率持續站穩4字頭,今年第1季為43%,法人預估第2、第3季仍有望維持此趨勢,毛利率維持四成左右水準。

2024台北國際電腦展飛捷攤位。記者吳凱中/攝影
2024台北國際電腦展飛捷攤位。記者吳凱中/攝影
飛捷於今年Computex上,展出高智能解決方案。記者吳凱中/攝影
飛捷於今年Computex上,展出高智能解決方案。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海研究院AI論壇7/23登場 談生成式AI應用
下一篇
神盾敲定 乾瞻8月加入集團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!