經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英業達股東會/談英穩達破產 葉國一:自掏7億、銀行信用+100分

英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影

本文共684字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠英業達(2356)12日舉辦股東大會,被問及過去投資太陽能子公司英穩達,但因負債問題最終宣告破產,有股東擔心是否會影響銀行信用?對此,會長暨創辦人葉國一直言,當初主要是為了讓大家都能有「乾淨的能源」可以使用,因此配合政府政策來投資太陽能,不過後來投資失利後,他也以個人名義為該投資,自掏腰包拿出七億多現金來付清,因此銀行對英業達的信用「不減反增、直接加了100分」。

葉國一指出,自己雖然每天都在看醫生、但也每天努力不懈的在上班,當時事情發生當下,他就直接以個人名義拿出七億多現金來支付,當時銀行得知此舉後,甚至向他坦言「全世界沒有任何一個股東,會為了自己投資、但經營不善的公司,拿出鉅款來負責、這也是全台灣第一次有股東願意付出到這種地步」,而銀行對英業達的信用評級也因此大增。

英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影

葉國一表示,自己非常感謝集團子公司無敵、英華達在過去為英業達賺進很多成果,不過有時候時事變化太快,無法永遠都長勝,事實上「人非聖人」他從現在來看,仍都覺得這個決定是對的,就算是現在有常會有一個小時之前的決定,一下子就必須更改的情況,他坦言,「時代已經不一樣了」,在發現情況不對時,就應該適時止損,才能避免讓虧損擴大。

葉力誠強調,實際上,英業達至今已經50年了,全世界上有很多長壽的企業都因熬不過時代的衝擊而逐一消失,包括手機、零件等領域,有很多百年企業消失了,而我們為了讓英業達持續發展,砸了大筆的資金培育人才,而英業達至今已走過50個年頭,未來也會持續珍惜長期培養的人才,他也邀請現場眾人對英業達至今的努力鼓掌。


延伸閱讀

英業達股東會/產能移轉擴廠 董座葉力誠喊:未來營收將達「上兆」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林憲銘替35年好友黃日燦寫序 自揭「第一次」給了他
下一篇
台積電擴CoWoS先進封裝 台廠拚一條龍供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!